Совет Европы вновь призывает Беларусь ввести мораторий на смертную казнь

БелаПАН

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил обеспокоенность в связи с информацией о приведении в исполнении уже второго в этом году смертного приговора в Беларуси.

Соответствующее заявление Ягланда распространила сегодня пресс-служба Совета Европы.

"Я призываю Беларусь ввести мораторий на смертную казнь как первый шаг на пути к ее полной отмене. Это стало бы важным шагом на пути приближения Беларуси к Совету Европы и его ценностям", — заявил генеральный секретарь СЕ.

С совместным заявлением по поводу очередной казни в Беларуси выступили также докладчик по отмене смертной казни Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариетта Караманди и недавно назначенный докладчиком ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андреа Ригони. "Все усилия Беларуси приблизиться к ПАСЕ будут оставаться тщетными и бесплодными, пока смертная казнь будет применяться к гражданам Беларуси, — цитирует заявление пресс-служба Совета Европы. — Убийство и смертная казнь никогда не уравновесят друг друга. Когда государство само убивает, принцип "вы не должны убивать" теряет свой абсолютный статус, поскольку подрываются фундаментальные права человека".

Несколькими днями ранее с очередными призывами к белорусским властям отменить смертную казнь выступили также Евросоюз и правозащитная организация "Международная амнистия".

О расстреле 45-летнего Григория Юзепчука, приговоренного к высшей мере наказания за убийство сокамерника в могилевской тюрьме № 4 в июне 2012 года, сообщил 12 мая правозащитный сайт spring96.org.

Уроженец Украины, Юзепчук не имел определенного места жительства и был судим семь раз. В могилевской тюрьме он отбывал 25-летний срок за двойное убийство. Последней жертвой Юзепчука стал его 22-летний сокамерник, проигравший свою жизнь в домино.

Новости по теме

Новости других СМИ