У Минска сокращается пространство для маневра по украинскому вопросу

Андрей Федоров, Naviny.by

Украинская тема по-прежнему волнует белорусское руководство. При этом оно находится в достаточно щекотливом положении: приходится постоянно лавировать между Москвой и Киевом.

Складывается впечатление, что долго такая ситуация продолжаться не будет.


Красивая риторика для ушей Киева

15 мая положение дел в соседней стране и состояние двусторонних отношений обсуждалось на встрече Александра Лукашенко с чрезвычайным и полномочным послом Украины в Беларуси Михаилом Ежелем. Кроме того, несколько комментариев на украинскую тему сделал на традиционном еженедельном брифинге пресс-секретарь Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик.

Если сравнивать представленную на встрече позицию белорусского лидера относительно складывающейся в соседней стране ситуации с большинством его прежних высказываний, то надо признать, что подход Минска не претерпел практически никаких изменений. В частности, в очередной раз было выражено пожелание, чтобы происходящие там негативные события скорее закончились и Украина развивалась как единое целостное государство.

Более того, было обещано "в любой момент оказать поддержку и помощь", кроме почему-то посредничества. Впрочем, здесь, по-видимому, имело место преувеличение, поскольку, например, белорусские вооруженные силы едва ли будут посланы на помощь Украине в случае российского нападения.

А Дмитрий Мирончик сообщил, что представители Беларуси примут участие в наблюдении за предстоящими выборами в Украине как в национальном качестве, так и по линии региональных организаций.

В условиях, когда Москва относится к данной электоральной кампании весьма критически, подобное смелое решение, на первый взгляд, можно только приветствовать. Но и здесь не все однозначно, о чем мы еще скажем ниже.


Лукашенко хочет видеть "нашу Украину"

На встрече с послом Ежелем Лукашенко подчеркнул: важно не только то, "чтобы Украина развивалась как единое целостное государство" , но и "чтобы это была наша Украина".

Суть этой "нашести" была разъяснена так: "Нет необходимости втягивать Украину в какие-то блоки, вводить туда какие-то войска, ни с одной, ни с другой, ни с третьей, ни с десятой стороны".

Понятно, что имеется в виду блок НАТО, тем более что тремя днями ранее на встрече с секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым Лукашенко открытым текстом заявил, что Украина не должна стать базой Североатлантического альянса у границ Беларуси и России.

Согласно результатам апрельского опроса Центра Разумкова (Киев), хотя число противников вступления в НАТО в Украине и сократилось с более чем 50 % до 41,6 %, они по-прежнему составляют заметное большинство. Впрочем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что вопрос вступления страны в НАТО пока на повестке дня не стоит.

Действительно, в силу сложившейся сегодня в Украине ситуации ее членство в Североатлантическом альянсе реально может рассматриваться лишь как самая отдаленная перспектива.

А уж если последние действия и намерения НАТО и вызывают опасения в Минске, то, наверное, стоило бы вспомнить, чем они вызваны. Оккупация Крыма и концентрация российских войск на украинских границах живо напомнили ряду соседей России о привычных советских методах убеждения и, как следствие, вызвали у них вполне объяснимое желание получше укрыться под натовским зонтиком.

Скорее всего, белорусским властям это прекрасно известно, и вся их антинатовская риторика есть не более чем соблюдение ритуала. Или, может быть, они хотят предотвратить ситуацию, когда под предлогом защиты от якобы нависающей угрозы Москва заставит своего союзника разместить на его территории очередные военные базы?


Слишком сильна зависимость от российских дотаций

В целом не вызывает сомнений, что официальному Минску по многим причинам совсем не хочется портить отношения с Украиной. Но еще менее желательно раздражать Кремль, который в своих имперских целях продолжает оказывать на Киев мощное политическое и экономическое давление.

В результате возникает сильное подозрение, что белорусскому руководству, пусть даже вопреки своим настроениям, все же придется подчиниться требованиям "большого брата".

Например, после недавнего посещения Москвы Александр Лукашенко заявил, что Россия согласилась пойти на целый ряд уступок экономического плана, включая самую главную - поэтапную отмену перечислений в российский бюджет экспортных пошлин на произведенные в Беларуси нефтепродукты.

Однако за кадром остались возможные уступки белорусской стороны, среди которых эксперты называют более активную поддержку позиции России в украинском вопросе. В частности, если она введет какие-либо экономические санкции против Украины, от Беларуси могут потребовать присоединиться к ним.

Или, скажем, пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства, говоря о наблюдении за украинскими выборами, добавил, что это "поможет нам сформулировать их адекватную оценку". Вроде бы логично, но не исключено, что эта оценка полностью совпадет с российской, со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Нынешняя агрессивная политика Кремля и огромная зависимость белорусской экономики от российской оставляют Минску все меньше пространства для маневра.

Новости по теме

Новости других СМИ