Дашкевич ожидает усиления репрессий перед выборами президента

БелаПАН

Бывший политзаключенный, сопредседатель международного общественного объединения "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрий Дашкевич, который 19 мая вышел на свободу после 25 суток административного ареста, прогнозирует усиление репрессий против гражданского общества перед выборами президента в 2015 году. Такой вывод, заявил он в интервью БелаПАН, напрашивается в связи с действиями властей Беларуси накануне и во время чемпионата мира по хоккею, когда превентивно задерживались десятки людей.

Дашкевич был задержан сотрудниками милиции в Минске вечером 24 апреля. На следующий день судья суда Первомайского района столицы Юрий Горбатовский признал его виновным по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях (несоблюдение требований превентивного надзора и сопротивление сотрудникам милиции) и по совокупности назначил в качестве наказания арест на 25 суток.

Освобожденный сегодня вечером из Центра изоляции правонарушителей политик подтвердил информацию других активистов, которые ранее вышли на свободу из ЦИП, что там отбывают административные аресты значительное число людей, задержанных превентивно перед чемпионатом мира по хоккею.

"Спецприемник трещит. Особо критичные дни были у этих "любителей хоккея" 5—6-го числа. С этого времени начали возить в Жодино, потому что мест уже в спецприемнике не было", — сказал политик.

По словам Дашкевича, контингент превентивно задержанных такой: "Треть проституток, треть оппозиции и треть — пьяницы, бомжи". "Очень много женщин, я столько никогда там не видел, проституток: и минских, и говорят, что там уже по трассам ловят", — сказал он.

По примерным оценкам собеседника БелаПАН, речь идет о 150 задержанных только в ЦИП на Окрестина. "Сколько человек возят на Жодино, никто не знает", — добавил политик.

Давления со стороны администрации ЦИП в ходе ареста не было. "Только приходилось добиваться свежего воздуха, потому что окна не открываются, все зашито. По шесть человек в камере, воняет, курят. Мне всё доказывали, что окна открывать нельзя, пока не начали пачками писать в санэпидемстанции, в прокуратуру. Тогда меня уже перевели в камеру на два человека. Так более или менее досидел вторую половину 25-суточного ареста", — сказал лидер "Молодого фронта".

На вопрос о своих планах в связи с угрозой возбуждения уголовного дела Дашкевич ответил: "Я не собираюсь совсем отказываться от общественной деятельности. Но я уже и сейчас ею так активно не занимаюсь: семья, работа — понятно, что немного другие приоритеты".

"Эти 25 суток свидетельствуют о том, что чем ни занимайся, что ни делай, это мало что меняет. Задерживают людей, которые уже несколько лет ничем не занимаются. Что тут говорить? Любое выступление, любой комментарий в СМИ, любая статья рассматриваются как чуть ли не посягательство чуть ли не на Карла Маркса, 38 (минский адрес рабочей резиденции президента. — БелаПАН.)", — отметил политик.

"Глядя на эту неадекватность, я думаю, что в 2015 году могут и года два-три сразу "выписывать" перед выборами только за то, что ты есть на этом свете", — полагает Дашкевич.

Напомним, накануне открытия и во время чемпионата мира по хоккею в Беларуси прошли массовые задержания и аресты общественных активистов. По заявлениям правозащитников, было задержано и осуждено более 30 человек, причем подавляющее большинство — превентивно, на основании сфабрикованных и однотипных обвинений в мелком хулиганстве и неподчинении сотрудникам милиции. Евросоюз призвал власти Беларуси незамедлительно прекратить аресты и отпустить задержанных активистов.

Новости по теме

Новости других СМИ