В Беларуси надеются, что с назначением нового спецдокладчика ПАСЕ отношения с Европой улучшатся


Белорусская сторона надеется, что с назначением спецдокладчиком ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони динамика взаимоотношений Беларуси с Европой и, в частности, с Парламентской ассамблеей Совета Европы, в которой сейчас страна не имеет статуса специально приглашенного, получит новое развитие. Об этом заявил БелаПАН председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Николай Самосейко.

Он напомнил, что Ригони ранее уже был спецдокладчиком по Беларуси, посещал страну в 2009 году. "Это довольно прагматичный представитель наших западных партнеров", — отметил депутат.
Более того, по словам Самосейко, ранее Ригони ставил задачу получения парламентом Беларуси статуса спецприглашенного.

"Этот вопрос даже выносился на сессию. Но 23 июня 2009 года была принята резолюция (я бы назвал ее ультиматумом), в соответствии с которой возвращение Беларуси статуса спецприглашенного возможно лишь при условии введения моратория либо отмены смертной казни", — сказал он. "Отсутствие смертной казни является основанием для получения статуса члена Совета Европы и, как мне кажется, не распространяется на статус спецприглашенного", — считает Самосейко.

"По последним встречам с представителями ПАСЕ мы убедились, что они понимают сложившуюся в Беларуси ситуацию в том плане, что у нас проходил референдум, где большинство высказалось за сохранение смертной казни. Кроме того, проявить политическую волю в этом вопросе, как они требуют, невозможно по той простой причине, что и в парламенте по этому вопросу неоднозначное мнение. Поэтому даже если бы мы хотели, то для этого нужно время. Мне кажется, понимание этого есть", — сказал Самосейко.

Парламентарий думает, что "с помощью Ригони белорусская сторона попробует донести эту позицию до представителей ПАСЕ". "Возможно, этот вопрос получит дальнейшую динамику", — отметил он.
Самосейко также сообщил, что вопрос приглашения Ригони с визитом в Беларусь "прорабатывается на кулуарном уровне".

Как ранее сообщал БелаПАН, назначение итальянского депутата Андреа Ригони произошло в апреле в связи с тем, что предыдущий докладчик ПАСЕ по Беларуси Андрес Херкель не был переизбран парламентом Эстонии в состав национальной делегации в Парламентской ассамблее.

Новости по теме

Новости других СМИ