Москва готова платить Минску за союзничество, но для Беларуси была бы идеальной европейская интеграция

Александр Класковский, БелаПАН

Ориентация на Россию для Беларуси "стратегически хуже", чем на ЕС, но в ближайшее время Минск может получить немалые выгоды в рамках создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил российский экономист Владислав Иноземцев 21 мая на конференции "Рубикон-2014" в Таллинне.

"На сегодня Россия нуждается в союзниках и готова за это платить", — отметил Иноземцев. В свою очередь Беларусь, по его мнению, способна добиться достаточно выгодных условий на переговорах об условиях создания ЕАЭС.

В частности, по мнению экономиста, Минск вполне может добиться от Кремля полной отмены пошлины на экспорт нефтепродуктов из российской нефти, которую Беларусь перечисляет Москве. Кроме того, у Беларуси повышаются шансы привлечь западных инвесторов, поскольку им можно будет продавать товары на рынках ЕАЭС, не рискуя попасть под санкции против России.

Иноземцев также считает, что важным союзником Беларуси на переговорах в рамках ЕАЭС может стать Казахстан. Минск и Астана способны "взять Путина в клещи", стремясь ослабить "диктат России" в рамках евразийской интеграции.

По мнению экономиста, интеграция в Европу была бы для Беларуси идеальным вариантом, но в ближайшее время для Минска нет альтернативы евразийской интеграции, и его задача — "выстроить ее максимально эффективно".

"Вызов Украины и региональное сотрудничество Запад — Восток в контексте Беларуси" — так сформулирована тема четвертой ежегодной конференции "Рубикон", которая проходит в Таллинне 21—22 мая. Она организована сообществом "Третий путь" при поддержке МИД Эстонии, группы поддержки демократии в Беларуси эстонского парламента и ряда других структур.

Новости по теме

Новости других СМИ