Роман Яковлевский: Путин Украину в покое не оставит


Трое суток отделяет Украину от досрочных президентских выборов. Сумеет ли официальный Киев в сложнейших внутренних и геополитических условиях довести победу Майдана до логического конца? Почему Путин не отводит российские войска от украинской границы? Оставит ли Кремль в покое Украину после президентской кампании?

На вопросы "Белорусского партизана" отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Путин уже два дня клянется, что отвел российские войска от украинской границы, но ни официальный Киев, ни НАТО не видят этого. Министр обороны России добавил, что к 1 июня все войска, участвовавшие в учениях на границе полигонах Ростовской, Белгородской и Брянской областей, возвращаются в пункты постоянной дислокации. Только после президентских выборов. Означает ли это, что Кремль намерен использовать войска для давления на Украину во время президентской кампании?

- Главное, чего достиг Путин в отношениях с Украиной, - это потеря взаимного доверия. Поэтому ему уже не доверяют ни в Киеве, ни на Западе. Да и сам верховный главнокомандующий российской армией и его министр обороны открыто говорят, что так как Россия суверенное государство, то и войска ее могут двигаться на территории этого государства без разрешения извне. Только вот после войны с Грузией и аннексии Крыма движения российских войск стали непредсказуемы в любых направлениях так называемого «русского мира». Так что войска РФ сегодня являются важным инструментом реализации кремлевской политики на постсоветском и иных пространствах. Известно, что Кремль негативно относится к предстоящим президентским выборам в Украине.

- Беларусь принимает участие в масштабных учениях России на границе с Украиной, которые пройдут с 20 по 26 мая. Означает ли это, что Беларусь вместе с Россией намерены оказывать давление на украинцев во время выборов президента?

- Судя по заявлениям Лукашенко, Беларусь хочет видеть Украину сильным и единым государством. Но участие Беларуси в масштабных учениях в канун украинских выборов вместе с Россией, не желающей сильного и единого украинского государства, может восприниматься как давление, угроза для свободолюбивых украинцев.

- Способна ли Украина в нынешних политических условиях провести полноценные выборы?

- Несмотря на нынешние тяжелые условия, Украина просто обязана провести демократические выборы, которые признает мировое сообщество. И вряд ли Россия. Насколько известно, официальный Минск максимально ограничил присутствие своих наблюдателей на этих выборах. Правда, не совсем ясно, кого из Минска конкретно приглашали на украинские выборы. Очевидно, что Лукашенко оглядывается на Кремль и тоже, видимо, сомневается в способностях нынешней власти в Киеве провести полноценные выборы.

- Украинский премьер собирается провести президентские выборы во всех областях Украины, хотя это представляется весьма сложным в Донецкой и Луганской областях, где захвачены более трети окружных избирательных комиссий. Возможно ли организовать избирательный процесс в областях, которые контролируют боевики?

- Это будет ясно только во время самих выборов.

- Кто имеет наибольшие шансы занять пост президента Украины?

- По социологическим опросам и другим данным, наибольшие шансы имеет Петр Порошенко. А вот сюрпризы для него могут быть уже после выборов. Особенно их ждут не только от Москвы, но и от главного конкурента Юлии Тимошенко. Полагаю, выборы президента вряд ли умиротворят Украину. И никто толком сказать сегодня не может, что там будет дальше.

- Признает ли Россия президентские выборы в Украине легитимными?

- С большой вероятностью можно утверждать, что нет. На ситуацию в Украине можно влиять, но управлять ею уже невозможно. Запущенные процессы находятся в саморазвитии.

- В юго-восточных регионах Россия потерпела сокрушительное поражение. Смирится ли Кремль с поражением после президентской кампании, которую, судя по всему, уже сорвать не удастся? Или же российские ястребы и дальше будут нагнетать обстановку в Донецкой и Луганской областях?

- Наблюдатели прогнозируют, что Путин Украину в покое не оставит. И формы вмешательства в ее внутренние дела будут модернизироваться.

Новости по теме

Новости других СМИ