Валентин Стефанович: Лукашенко наговорил на импичмент


Все подтасовки происходят не в районных комиссиях, а на избирательных участках.

Об этом в интервью сайту charter97.org заявил заместитель руководителя Правозащитного центра "Весна", юрист Валентин Стефанович.

- В интервью Ксении Собчак Александр Лукашенко рассказал о механизмах фальсификации выборов. Какая ответственность предусмотрена за это?

- Дело в том, что это не первый раз, когда Лукашенко говорит о фальсификациях. Когда-то он заявил, что дал приказ уменьшить процент проголосовавших за него. И в принципе на эту тему уже подавались обращения в Генеральную прокуратуру с требованием дать правовую оценку этим фактам, но она не увидела в этом состава преступления.

В Уголовном кодексе Беларуси есть ряд статей, касательно нарушения законодательства о выборах. Но в данном случае нужно учитывать, что эти заявления делает высшее должностное лицо, и товарищам депутатам, сидящим в парламенте, стоило бы почесать свои головы и спросить у Лукашенко, как такое возможно. Я думаю, что в нормальной стране депутаты могли бы в таком случае поставить вопрос об импичменте за нарушение законодательства.

- Белорусский правитель подчеркнул, что все фальсификации осуществляются в районных комиссиях. Так ли это на самом деле?

- Нет, они в районных комиссиях не происходят. Когда Собчак спросила, что, если поставить камеры на избирательных участках, он сказал, мол, ничего от этого не изменится, потому что фальсификации можно осуществлять другими путями. Это звучало в таком контексте. А фальсификации все происходят на избирательных участках, а не на уровне вышестоящих избирательных комиссией. В противном случае их было бы очень легко установить. Для этого берется выборка 15% участков по стране, где очень быстро снимается информация официальных протоколов сразу же после окончания голосования. Все это высчитывается, что дает возможность очень быстро иметь информацию о результатах голосования с погрешностью в 20%.

Новости по теме

Новости других СМИ