Партия БНФ: Российская пропаганда негативно влияет на белорусов и европейцев

Сергей Королевич, БелаПАН

Российская пропаганда сегодня оказывает негативное влияние как на процессы на всем европейском пространстве, так и на Беларусь. Об этом заявлено на заседании сойма Партии БНФ, которое проходит 24 мая в Минске.

По мнению председателя партии Алексея Янукевича, российская пропаганда "отравляет умы" не только жителям стран постсоветского пространства, но и европейцам. "Из-за этой пропаганды некоторые европейские правые партии начинают поддерживать Россию и хвалить Путина. Это может отразиться на итогах выборов в Европарламент, места в котором может получить большее количество евроскептиков", — отметил он.

По словам Янукевича, агрессивная информационная война со стороны России привела и к тому, что Украина не получает достаточной поддержки со стороны европейских стран. Более того, отметил он, некоторые европейские политики даже выступают на стороне Кремля. Янукевич сказал, что влияние российской пропаганды на белорусов проявляется и при проведении чемпионата мира по хоккею, который проходит сейчас в Минске. Так, часть белорусов раскрашивают свои лица в цвета российского флага либо в цвета двух флагов — российского и белорусского.

"К сожалению, есть белорусы, которые рассматривают Россию в качестве едва ли не единственной дружественной Беларуси страны. Это большой вызов для белорусского общества, независимости государства", — сказал политик. В то же время, подчеркнул Янукевич, впервые Беларусь посетило такое большое количество иностранцев. "Надеюсь, белорусы, которые с ними контактировали, получили глоток свободы. Ее вкус должен сыграть свою роль, когда перед людьми будет стоять выбор того или иного пути развития", — сказал он.

По мнению заместителя председателя Партии БНФ Игоря Лялькова, партия должна не только своими силами противостоять влиянию России, но и предлагать государству предпринимать конкретные меры в этом направлении. В частности, считает он, можно предложить властям ограничивать вещание российских каналов, увеличивая присутствие в Беларуси украинских, балтийских СМИ.

Новости по теме

Новости других СМИ