Анатолий Левкович идет на выборы-2015

UDF.BY

Белорусский оппозиционер Анатолий Левкович заявил о намерении выдвигаться кандидатом в президенты Беларуси на выборах-2015. Об этом сообщила UDF.BY группа поддерживающих Левковича объединений.

Инициативу "Левкович-2015" поддерживают Организационный комитет по созданию Центристской партии Беларуси, Гражданская инициатива "За Левковича", организация этнических украинцев в Беларуси "Украинский Дом" и Совет Евроатлантического Сотрудничества (СЕС). Участники инициативы рассчитывают на присоединение и других центристских партий и объединений.

Как сказано в заявлении инициативы "Левкович-2015", Левкович придерживается центризма и стремится выстраивать созидательный политический процесс, который заключается в "спокойном, поступательном, эволюционном" развитии страны. "Его политические взгляды полностью соответствуют мировоззрению белорусов, а предложенная им и его соратниками политическая стратегия "За диалог и консолидацию" отвечает чаяньям людей из самых разных социальных слоев", — говорится в заявлении. Статистическими данными или какими-либо другими аргументами это утверждение не сопровождается.

Левкович выступает за формирование реального политического процесса, когда "конструктивно мыслящие оппоненты власти и общественные активисты смогут войти в системный политический процесс" и взять на себя часть ответственности за укрепление государства.

Левкович предлагает выстраивать политику через диалог между "элитой (властью) и контрэлитой (оппонентами власти)" в интересах белорусского народа и государства. "Диалог и сотрудничество — вот главное политическое кредо нашего претендента. Позиция Левковича не разъединяет, а объединяет людей, и тем самым служит укреплению суверенитета и независимости страны, способствует формированию новых возможностей для европейского будущего Беларуси", — говорится в заявлении инициативы. Политик считает, что общественную жизнь нужно развивать "прагматично и рационально, через развитие демократии и политической культуры".

В международных отношениях Беларусь должна развивать добрососедские отношения с Россией и Европой, сохраняя при этом нейтралитет, зафиксированный в Конституции страны, считает Левкович.

Левкович выступает против смены власти через уличные протесты. "Он не живёт в мире иллюзий, не призывает свой народ к бессмысленным действиям ("Площам", "Майданам" и прочим "цветным революциям"), не навязывает своим соотечественникам заведомо провальные идеи, как это делают политические "профурсетки" в лице несменяемых оппозиционных "вождей" и политические дилетанты от ЛДПБ, РПТС", — говорится в заявлении инициативы "Левкович-2015".

Своей целью политик называет "консолидированную и успешную Беларусь".


Справка

Анатолий Левкович — один из организаторов демократического движения в Беларуси и учредитель Белорусской социал-демократической партии (БСДП, "Грамада"). Кандидат философских наук, доцент. В 2010 году Левковича сместили с позиции руководителя БСДП и исключили из рядов партии. Он не признал это решение.

Новости по теме

Новости других СМИ