Лукашенко вновь грозится: Ответят все! Хватит уговаривать друг друга

Марк Левин, "Товарищ.online"

В ходе рабочей поездки в Минскую область, главы государства обратил внимание на проблемы кормопроизводства и повышения эффективности животноводства.Президент подробно интересовался структурой кормов, а также причинами провала в мясном и молочном скотоводстве.

Сделал президент несколько, скажем так, кадровых заявлений, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Касаясь темы заготовки кормов, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отметил, что есть проблемы с его качеством. Это сказывается на производстве продукции животноводства.

По его словам, есть потери в объемах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за четыре месяца. Так, есть недобор около 28,6 тыс. т по молоку и около 30 тыс. т по мясу.

Как отметил министр, на имеющейся базе кормов, с таким качеством получить большую отдачу невозможно. Что касается ситуации в молочной отрасли, то здесь худшее положение в Витебской области.

Александр Лукашенко выразил недовольство наметившейся негативной тенденцией в молочной отрасли, которая является базовой по доходности для большинства хозяйств страны. Президент констатировал, что за прошедшие три года ни одной областью не выполнены задания Республиканской программы развития молочной отрасли. Так, в текущем году удой молока от коровы уменьшился более чем на 60 кг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Меня беспокоит и то, что новая инфраструктура отрасли (комплексы и фермы), на создание которой затрачены триллионы финансовых ресурсов, используются неэффективно. И говорить при этом об окупаемости смысла нет", - сказал глава государства.

Он утверждает, что, несмотря на его поручения, принимаемые правительством, Минсельхозпродом совместно с Национальной академией наук меры пока не дают нужных результатов.

было отмечено, что вопросам кормопроизводства уделяется недостаточно внимания как на республиканском, так и на региональном уровне.

"К сожалению, из-за несогласованности действий, разных, порой взаимоисключающих, позиций губернаторов, специалистов Минсельхозпрода и ученых страдало и страдает дело. Поэтому сегодня это однозначное решение: Минсельхозпрод как штаб разработал конкретное задание для каждой области, района и хозяйства. Это железно должно быть исполнено!" - сказал президент.

Он также подчеркнул, что собрал чиновников не для того, чтобы уговаривать. "Все - никаких уговоров быть не может! Я предупредил руководителя правительства, руководителей сельскохозяйственной отрасли, знают об этом губернаторы. Мобилизовывайте людей, все силовые структуры в этом плане переходят губернаторам в непосредственное подчинение. Хватит уже болтовней заниматься!" - подчеркнул Александр Лукашенко.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ