Лозовик одобрил работу украинского ЦИК


Президентские выборы в Украине, которые состоялись 25 мая, проходили в сложных условиях, но организаторы сделали все возможное, чтобы их минимизировать.

Об этом заявил БелаПАН секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик, принимавший участие в наблюдении за избирательной кампанией.

Вместе с Лозовиком от белорусского ЦИК участие в наблюдении принимал заместитель председателя Центральной комиссии, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.

"Мы наблюдали за выборами не для того, чтобы давать оценку, прозрачные были выборы или нет, легитимные или нет их результаты, — подчеркнул Лозовик. — Мы ездили в Украину, чтобы ознакомиться с опытом подготовки и организации выборов, и эта задача была выполнена".

Секретарь ЦИК отметил, что "в целом это были неординарные выборы: они проходили в весьма сложных социально-политических условиях, когда в стране до предела был накален политический кризис и по сути дела ряд регионов находились в состоянии боевых действий".

Тем не менее, отметил Лозовик, в таких сложных условиях Центральная комиссия, как главный организатор избирательного процесса, сделала все возможное, чтобы выборы состоялись на всех избирательных участках. "К сожалению, это удалось осуществить не в полной мере, и по ряду участков выборы не состоялись. Но большинство избирателей имели возможность проголосовать за своего кандидата", — сказал он.

В целом, считает Лозовик, со своей задачей организаторы выборов справились: были созданы условия для работы избирательных комиссий, чтобы граждане могли свободно прийти и сделать свой выбор. "Люди чувствовали тревогу за свое будущее, поэтому голосование проходило активно, наблюдались даже очереди на участках", — сообщил он.

Вместе с тем, отметил секретарь ЦИК, было бы неискренне говорить, что замечания в отношении хода избирательно процесса отсутствуют. "Так, не было, наверное, ни одного кандидата в президенты, который мог бы беспрепятственно проехать по всей стране, проводя агитационную кампанию. Определенного кандидата могли доброжелательно встречать, например, на востоке и с неприязнью и даже враждебностью — на западе. С точки зрения агитации нельзя считать, что все было свободно, что обеспечивались равные возможности для всех кандидатов. Но это в большей степени зависело не от организаторов выборов, а от конкурирующих партий и их действий", — сказал он.

Как сообщил Лозовик, на тех участках, где были представители белорусского Центризбиркома, "не было никаких сложностей", хотя в восточных регионах были препятствия деятельности избирательных комиссий, в том числе физического характера.

Лозовик добавил, что представители белорусского ЦИК провели встречу с председателем украинской Центральной комиссии Михаилом Охендовским.

Новости по теме

Новости других СМИ