В руководстве Евразийской экономической комиссии будет равная представленность

БелаПАН

В руководстве Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) будет равная представленность Казахстана, России и Беларуси, сообщил 29 мая на брифинге в Астане заместитель председателя правления казахстанской Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев.

"Сейчас в Евразийской комиссии свыше 20 департаментов, и, к сожалению, в силу того, что местом нахождения комиссии является город Москва, мы видим определенный диспаритет в том, что граждане России преимущественно занимают позиции директоров департаментов, в отличие от граждан Казахстана или Беларуси", — цитирует Ошакбаева агентство Казинформ.

По его словам, чтобы выправить этот диспаритет, в тексте договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прямо будет предусмотрена равная представленность на уровне директоров департаментов и заместителей.

"То есть, если директором департамента, скажем, будет гражданин Казахстана, то его заместителем обязательно должен быть один гражданин России и другой — Беларуси. Это потребует расширения финансирования", — отметил Ошакбаев.

Как ожидается, сегодня на саммите в Астане будет подписан договор о создании ЕАЭС, который должен вступить в силу 1 января 2015 года.

В заседании примут участие главы трех государств — членов ЕАЭС: Казахстана — Нурсултан Назарбаев, России — Владимир Путин, Беларуси — Александр Лукашенко. Кроме того ожидается, что на подписание документа прибудут президенты Армении и Кыргызстана, которые проявляют интерес к ЕАЭС.

В ходе саммита в Астане будет также рассматриваться вопрос о присоединении Армении к договору о ЕАЭС.

Евразийский экономический союз предусматривает создание общего рынка трех стран с численностью 170 млн. человек. Должны быть созданы условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Государства-участники обязуются осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ