ЕАЭС - заговор президентов, а не союз народов

БелаПАН

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) является заговором президентов, а не союзом народов. Об этом говорится в заявлении инициаторов кампании "Народный референдум".

Напомним, 29 мая президенты России, Казахстана и Беларуси на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане подписали договор о создании ЕАЭС. Предусмотрено, что союз начнет функционировать 1 января 2015 года.

"Ни один из 126 документов, которые составляют договор и каждый из которых подписал лично Лукашенко, никто из граждан Беларуси не читал. Не было ни общественных слушаний, ни дебатов в прессе и парламенте. Не знают, что подписали руководители их стран, ни граждане России, ни граждане Казахстана. Из этого следует, что создан не союз народов, а союз руководителей, по сути — заговор", — считают в кампании "Народный референдум".

Демократические структуры "в таких тайных действиях видят игнорирование интересов народа, опасность для Беларуси, прежде всего в отношении ее независимости".

"В интересах Беларуси не уменьшать, а увеличивать связи с Европейским союзом, который является лучшим партнером на пути модернизации, развития экономики и мирных перемен в стране. Благосостояние белорусов может быть обеспечено, только если будет больше Европы в Беларуси. Путем евразийского заговора благосостояние людей и самостоятельность для страны обеспечить невозможно", — утверждают в кампании.

В заявлении предлагается "другой путь — путь "Народного референдума", базирующийся на уважении мнения народа, на участии общества в принятии судьбоносных для страны решений".

Заявление подписали, в частности, движение "За Свободу", кампания "Говори правду", Партия БНФ, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса.

Новости по теме

Новости других СМИ