Лукашенко: СНГ на данном этапе переживает сложный период


Александр Лукашенко признает, что СНГ на данном этапе переживает сложный период. Об этом он заявил сегодня на встрече с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств СНГ в Минске.

"Все чаще мы слышим в новостях о новых очагах напряженности и эскалации насилия на постсоветском пространстве. Все чаще мы сталкиваемся с циничными комментариями "доброжелателей" о бесполезности СНГ", - отметил Президент Беларуси, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона рассматривает СНГ как значимое, востребованное и актуальное межгосударственное объединение, позволяющее его участникам эффективно решать насущные вопросы.

"Вероятно, нам иногда недостает оперативности и скоординированности при принятии важных решений. Если это так, то необходимо в этом направлении и работать. Но огульно охаивать все достигнутое, конечно, неправильно", - считает белорусский лидер.

По словам Президента, кто бы что ни говорил о Содружестве, но польза от него очевидна. Именно СНГ изначально дало гражданам Содружества возможность свободного перемещения. В первую очередь благодаря СНГ вошло в практику системное взаимодействие пограничных, таможенных, спасательных, иных органов стран Содружества. "Понимая особую важность повышения благосостояния народов, мы приложили немало сил для расширения экономического взаимодействия. Бизнесмены по достоинству оценили преимущества Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. В активную стадию перешел процесс подготовки соглашения о формировании зоны свободной торговли услугами", - отметил глава белорусского государства.

"Наконец, могли бы мы с вами без СНГ говорить сегодня о многоуровневой интеграции? Конечно, не смогли бы", - сказал Президент. Он обратил внимание на то, что именно Содружество заложило основу для Евразийского экономического сообщества, Единого экономического пространства, создания Евразийского экономического союза. По его мнению, роль СНГ в этой работе прослеживается четко и ясно.

Глава белорусского государства отметил, что СНГ обеспечивает базовый политический и экономический уровень для сотрудничества, а каждое государство-участник вправе выбирать те направления, по которым оно заинтересовано развивать взаимодействие.

Новости по теме

Новости других СМИ