Статкевича пытаются отговорить от побега


С политзаключенным Николаем Статкевичем в тюрьме ежемесячно проводят "воспитательные беседы". По мнению администрации тюрьмы, он "склонен к нападению и побегу".

"Все время забываю тебе сообщить - я все еще "склонен к нападению и побегу". Поэтому ежемесячно со мной должны проводить воспитательные беседы", - об этом написал кандидат в президенты на выборах 2010 года, политзаключенный Николай Статкевич в письме жене, сообщает сайт statkevich.org.

"Вскоре после перевода Николая из колонии в тюрьму в январе 2012 года стало известно, что, кроме того, что он был в экстренном порядке объявлен злостным нарушителем режима, "не ставшим на путь исправления и намеренным после тюрьмы вести преступный образ жизни", что и стало, собственно, поводом для ухудшения режима наказания, его еще объявили и "склонным к нападению и побегу", что еще больше усугубляет положение заключенного, так как над ним устанавливается дополнительный надзор.

Прошло более двух лет и на днях, находясь возле тюрьмы, я задала себе вопрос: "А что же с этими дополнительными обвинениями, отменили ли их?". И буквально через день получила ответ, что Николай все еще "склонен к нападению и побегу" и ежемесячно с ним проводят "воспитательные беседы". К тому же, это позволяет администрации устанавливать более плотное наблюдение в камере и через "окошко", и по-другому. Но он шутит, что "обещает ни на кого здесь не нападать". Такие вот новые старые новости", -
рассказала жена политзаключенного.

Кроме того, Марина Адамович отметила, что Николай Статкевич, как и Николай Дедок, который содержится в той же тюрьме, писали про жару в камере. "Его камера выходит, как я знаю из писем, на север, и солнце там бывает редко, только весной и летом, но в жару и там было душно. Поэтому Николай переживает за тех, чьи камеры выходят окнами на юг, и отмечает, что это - "серьезная плата за возможность видеть солнце осенью и зимой", - рассказала Марина Адамович.

Напомним, Николай Статкевич был одним из кандидатов в президенты на выборах 2010 года. Арестован после массовой демонстрации протеста против их фальсификаций.

26 мая 2011 года политик был приговорен судом Партизанского района Минска к 6 годам лишения свободы в условиях усиленного режима.

Решением суда от 12 января 2012 года условия отбывания наказания были изменены на более жесткие, и он был переведен из колонии № 17 в Шклове в тюрьму № 4 Могилева.

Новости по теме

Новости других СМИ