Почему в оппозиционных партиях не меняются лидеры


Можно утверждать, что в большинстве белорусских оппозиционных партий годами избираются одни и те же лидеры? Чем можно объяснить то, что в Объединенной гражданской партии и Партии "Справедливый мир" лидеры действительно давно не менялись?

На эти вопросы "Свабоды" отвечает политолог Юрий Чаусов.

- Каждый раз, когда какая-то оппозиционная партия выбирает того же самого руководителя, в социальных сетях или в прессе появляется критика насчет несменяемости лидеров в оппозиции. Последний раз эта критика прозвучала после того, как 31 мая на съезде ОГП очередной раз главой партии был избран Анатолий Лебедько. Можно сказать, что такая ситуация свойственна большинству оппозиционных партий?

- Я бы не распространял этот тезис на большинство оппозиционных партий. С одной стороны, партийная история в независимой Беларуси довольно короткая и партий у нас не так много - на данный момент пятнадцать. Несменяемость лидера характерна не для большинства партий. За 25 лет, сколько существует БНФ, в нем изменилось 4 председателя. Были изменения лидеров в социал-демократической партии Грамада. Партия Зеленых, которая недавно отметила 20-летний юбилей, претерпела смену лидера, сопровождавшаяся и сменой идеологического курса партии. Так что неизменность лидера скорее характерна для меньшинства белорусских партий. Нужно учитывать, что партии по своей внутренней постройке бывают очень разными, основываются на различных нормах партийной жизни. Есть очень харизматичные, ориентированные на "вождя" партии. В Беларуси таким примером может быть КХП БНФ, где роль лидера очень велика - он не просто председатель организации, но и проводник. Есть такие партии, где личность лидера по его весу в политическом пространстве значительно большее, чем сама партия. Например, председателя Белорусского социал-демократической Громады Станислава Шушкевича чаще представляют как бывшего главу белорусского государства, чем как лидера партии.

- Чем можно объяснить то, что в двух крупнейших оппозиционных партиях - Объединенной гражданской партии и Партии "Справедливый мир" - лидеры действительно давно не менялись? Специфика политической ситуации в Беларуси, где не очень много желающих выделяться в лидеры оппозиционной партии или мощным авторитетом нынешних лидеров этих структур?

- Ни тем, ни другим. Я бы сказал, что на неизменность руководство этих партий влияют как указанные мной субъективные факторы (нормы внутрипартийной жизни), так и объективные - белорусские партии существуют в неконкурентной системе, где партийная жизнь существует параллельно с борьбой за власть. Партии отделенные от конкуренции за голоса избирателей, не участвуют в борьбе за реальные посты в правительстве, за определение политического курса в государстве. И поэтому у них не работают обычные для демократических партий механизмы ротации кадров. В Беларуси отсутствует механизм карьерного роста в политике, и политическим лидерам некуда идти после того, как они стали партийными руководителями. Поэтому наблюдается определенный застой, который может быть взорван либо неудовлетворенностью снизу рядовых партийцев, либо человек может сам уйти с должности, обычно вместе с этим исходя и из активной политической жизни.

Новости по теме

Новости других СМИ