Оппозиция недовольна новым докладчиком ПАСЕ по Беларуси

Андрей Федоров, Naviny.by

Назначение Андреа Ригони на должность докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси вызвало негативные отклики представителей демократических сил.

Предыдущая деятельность Ригони в этом ранге действительно дает основания для критики. Впрочем, здесь кого ни назначь, на особый эффект рассчитывать трудно.


По второму кругу

В апреле докладчиком ПАСЕ по Беларуси был назначен человек, уже имевший подобный опыт - итальянский парламентарий Андреа Ригони. Причем, как и в 2007 году, он сменил на этом посту эстонского депутата Андреса Херкеля.

Формальной причиной стало то, что Херкель не был включен своим парламентом в состав национальной делегации в ПАСЕ. Можно, однако, предположить, что и в ином случае ему было бы непросто остаться в должности.

Дело в том, что Херкель неоднократно подвергал публичной критике действия белорусских властей и призывал Совет Европы применять к ним санкции, аналогичные введенным Евросоюзом. Так что делегации некоторых стран по просьбе официального Минска наверняка приложили бы максимум усилий, чтобы "отодвинуть" Херкеля. А так как он пробыл на должности обычный двухлетний срок, то определенные формальные основания для этого имелись.

Что же касается Ригони, то к нему у белорусского руководства серьезных претензий не было. Например, в отличие от Херкеля, которому так ни разу и не удалось посетить страну, положение дел в которой он должен был представлять коллегам, у итальянского депутата ни с визами, ни в плане встреч с высокопоставленными белорусскими чиновниками проблем никогда не возникало.


Власти довольны, их оппоненты морщатся

По словам представителя комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии Сильвии Арцилли, Ригони хотел бы посетить Беларусь с визитом, но ему необходимо получить приглашение от властей.

Похоже, что этот призыв без внимания не останется. Официальный Минск воспринял назначение Ригони благожелательно. Скажем, пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что деятельность Ригони "будет способствовать конструктивному сотрудничеству и диалогу" между парламентом Беларуси и ПАСЕ.

А председатель комиссии Палаты представителей по международным делам Николай Самосейко прямо приветствовал назначение, назвав итальянского депутата "довольно прагматичным представителем наших западных партнеров".

А вот представители белорусских демократических сил восприняли возвращение Ригони без энтузиазма.

Одни просто разочарованы и не верят в его усилия по достижению позитивных перемен. Так, правозащитница Елена Тонкачева в комментарии службе информации "ЕвроБеларуси" заявила, что "интерес к реальной проблематике, равно как и информированность господина Ригони о ситуации в Беларуси, оставляли желать лучшего".

Другие обеспокоены гораздо сильнее, они утверждают, что произошедшее не сулит демократическим силам ничего хорошего, а политический обозреватель Роман Яковлевский назвал это назначение бедой для Беларуси.

Главная претензия к Ригони заключается в том, что на июньской сессии ПАСЕ 2009 года он выступил с инициативой о возвращении Национальному собранию Беларуси статуса "специально приглашенного" авансом, то есть без выполнения выставленных тогда Минску условий.

Напомним, они включали свободу регистрации политических объединений и движений, свободу СМИ, а также введение моратория на смертную казнь и пересмотр избирательного законодательства.

Ригони же предлагал: если в течение года эти критерии не будут выполнены, статус будет снова аннулирован. Уловка была откровенно наивной и, как и следовало ожидать, провалилась.


ПАСЕ в принципе мало влияет на Минск

Можно согласиться с точкой зрения, что назначение Ригони не будет способствовать улучшению внутриполитической ситуации в нашей стране. Но при этом возникает вопрос, насколько сильно повлияли на нее принципиально иные действия других докладчиков.

К сожалению, приходится признать, что даже нашумевшие доклады Христоса Пургуридеса относительно исчезнувших людей и свободы СМИ, равно как и принятые на их основе жесткие рекомендации Комитету министров Совета Европы к каким-то мало-мальски заметным изменениям не привели.

Ныне же ситуация усугубилась: Минск поссорился с Европой по итогам президентских выборов 2010 года, власти категорически не желают реально обсуждать вопрос о введении в стране моратория на смертную казнь.

В этих условиях крайне маловероятно, что Ригони рискнет повторить свою попытку авансом возвратить Национальному собранию статус "специально приглашенного". Тем более в условиях, когда у главных союзников Минска - россиян - сейчас в ПАСЕ собственные большие проблемы.

Кстати, весьма сомнительно, что белорусское руководство вообще стремится сблизить страну с Советом Европы. Возможно, статус изгоя и не добавляет властям положительных эмоций. Зато не возникает и неприятностей, связанных, в частности, с Европейским судом по правам человека.

Так что, наверное, имеет смысл воспринимать возвращение даже такого докладчика более спокойно. Все равно в сложившейся ситуации, по сути, ничего, кроме оказания моральной поддержки демократическим силам, ПАСЕ реально сделать не может. А поддержка по-прежнему остается практически гарантированной.

Новости по теме

Новости других СМИ