Сможет ли Италия вывести диалог Беларусь-ЕС на качественно новый уровень?

"Интерфакс-Запад"

Посол Италии в Минске Стефано Бьянки надеется, что во время председательства Италии в Евросоюзе белорусско-европейский диалог будет развиваться и принесет положительный результат.

"Хотелось бы выразить надежду, что в данный период партнерский диалог между ЕС и Беларусью будет развиваться и будет иметь положительный результат", - заявил С.Бьянки во время приема по случаю национального праздника Италии – Дня Республики.

Он напомнил, что "в период с 1 июля по 31 декабря текущего года Италия будет председательствовать в Совете ЕС, организовывая процесс принятия законодательных решений и политических инициатив, занимаясь поиском компромисса между государствами-членами и представляя Совет перед другими европейскими организациями".

Дипломат отметил положительную динамику товарооборота между Беларусью и Италией, который в 2013 году стал рекордным для двух стран и вырос на 14,4% по сравнению с 2012 годом. Он подчеркнул, что развитию сотрудничества в торгово-экономической сфере будет способствовать созданный несколько дней назад белорусско-итальянский бизнес-клуб, действующий под эгидой посольства Италии.

Посол также обратил внимание на успех двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере, назвав его флагманом взаимодействия между Беларусью и Италией. По его словам, страны становятся ближе, в том числе благодаря белорусским туристам, которые посещают Италию. В этой связи С.Бьянки сообщил, что объем выдаваемых посольством виз ежегодно растет. "Мы рассчитываем, что в 2014 году он впервые преодолеет рубеж в 50 тыс. выданных виз", - сказал он.

Дипломат также выразил надежду, что новым стимулом для развития двусторонних отношений станет Всемирная универсальная выставка "Экспо-2015", которая будет посвящена теме здорового и доступного питания и устойчивого развития.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов отметил, что на этой выставке Беларусь будет одной из 65 стран, представляющих свои национальные павильоны. По его словам, национальный павильон сейчас находится на стадии планирования и проектирования и в будущем представит имеющиеся у Беларуси новые технологии и традиции в области сельского хозяйства.

"Мы рассчитываем, что данная выставка станет международным форумом, на котором мы сможем представить свои возможности", - сказал А.Гурьянов. Он подчеркнул, что тематика выставка укладывается в специфику белорусской экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ