Беларусь посетил представитель Госдепа США


Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин находился в Минске 2—4 июня.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе посольства США в Беларуси, в ходе визита Рубин провел "широкий круг встреч", в том числе с министром иностранных дел Владимиром Макеем, представителями дипломатического корпуса и гражданского общества, а также с родственниками политзаключенных.

"В ходе встреч Рубин изучил возможность дальнейшего укрепления сотрудничества с Беларусью по вопросам, представляющим взаимный интерес, — таким, как борьба с торговлей людьми, расширение деловых контактов. Вместе с тем он обратился к давним вопросам, которые вызывают озабоченность США и касаются необходимости улучшения ситуации с правами человека и демократизации", — говорится в сообщении.

В свою очередь пресс-служба МИД Беларуси сообщила, что на встрече Макея и Рубина обсуждались "текущие вопросы двусторонней повестки дня". "Состоялся обмен мнения по поводу перспектив дальнейшего развития белорусско-американского сотрудничества, — отмечается в сообщении. — Особенно отмечена необходимость отмены санкций, которые мешают развитию нормальных отношений между Беларусью и США".

Как сообщила БелаПАН жена экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича Марина Адамович, на встрече с родственниками политзаключенных 4 июня Эрик Рубин заявил: позиция США по вопросу белорусских политзаключенных остается неизменной.

Как стало известно БелаПАН, запланированная встреча Рубина с лидерами оппозиции не состоялась — они находятся в Вильнюсе, где в эти дни проходит конференция по обсуждению планов оппозиции в свете предстоящих в 2015 году выборов президента Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ