Кого назначат министром информации: бойца идеологического фронта или интернет-терминатора?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Что ждет независимые СМИ после отставки министра информации Пролесковского?

Вчера Александр Лукашенко без объяснения причин освободил Олега Пролесковского от должности министра информации. Почему чиновник, возглавлявший мининформ с 2009 года, вдруг стал неугоден?


Лукашенко сделал выводы из информационной войны между Украиной и Россией?

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Светлана Калинкина, напоминает, что Олег Пролесковский в бытность министром информации пытался закрыть независимые газеты "Народная воля" и "Наша Ніва".

— Все знали, что такая возможность заложена в законодательстве о средствах массовой информации. Но думали, что власти пойдут на такой шаг только при чрезвычайных обстоятельствах. Тем не менее это едва не случилось на пустом месте, по абсолютно надуманным и глупым причинам: якобы независимые издания нарушили законодательство о СМИ, — отмечает эксперт.

Собеседница не исключает, что место Олега Пролесковкого может занять еще более одиозная личность.

— Я пока не вижу никаких признаков того, что в нашей стране есть понимание важности независимых СМИ для общества: начиная от борьбы с коррупцией и заканчивая просто честным и непредвзятым информированием людей. Пока власти рассматривают средства массовой информации как политический инструмент. Перед важной кампанией каждый идеологический чиновник в меру своего понимания хочет выслужиться. В результате его рвение может обернуться катастрофой для независимых СМИ, — подчеркивает Светлана Калинкина.

Известная журналистка обращает внимание на то, что на днях появился новый глава пресс-службы президента, а теперь уволен министр информации.

— Это может означать, что Лукашенко сделал выводы из информационной войны между Украиной и Россией. Очевидно, он попытается совершить какие-то шаги в этом направлении, — полагает Светлана Калинкина.


Министра бросят на борьбу с онлайн-ресурсами?

Политолог Александр Класковский считает, что руководство страны вряд ли может упрекнуть Олега Пролесковского в плохом выполнении своих обязанностей.

— Дело не в конкретной фигуре во главе этого ведомства. Если бы на месте Пролесковского работал другой чиновник, наверное, политика государства в отношении СМИ была бы такой же. Негосударственную прессу министерство всегда держало в ежовых рукавицах: выносились предупреждения, производились другие репрессивные действия, — напоминает эксперт.

Аналитик предполагает, что отставка Олега Пролесковского продиктована стремлением властей ужесточить контроль за интернет-изданиями.

— Возможно, в верхах решили бросить на этот участок человека, «заточенного» под интернет, поскольку с точки зрения властей, наибольшую опасность представляют онлайн-ресурсы. А в электоральные периоды, когда повышается политическое напряжение, интернет-издания видятся властям опасными вдвойне, — отмечает политолог.

Он не питает иллюзий, что новое руководство Министерства информации будет либерально относиться к независимым СМИ.

— Министерство информации – идеологическое ведомство. Кого бы не назначили во главе этого министерства, он будет проводить такую же линию, как Пролесковский, или даже более жесткую, учитывая, что не за горами президентские выборы, — прогнозирует Александр Класковский.

Новости по теме

Новости других СМИ