Как Башар Асад переплюнул Лукашенко

Олег Мальчишкин, "Салідарнасць"

Глава Беларуси может позавидовать результатам президентских выборов в Сирии.

Башар Асад победил в президентской гонке в Сирии по итогам подсчета 100% голосов. Такие данные привел вечером 4 июня председатель парламента Сирии Мухамед Аляхам.

За действующего главу государства проголосовали 88,7% (10,2 миллиона человек) из 11,6 миллиона избирателей, сообщил спикер парламента.

Для сравнения: на президентских выборах в 2010-м, по данным Центризбиркома, Александр Лукашенко получил 79,65% голосов.

Ни разу главе Беларуси не удавалось побить рекорд сирийского диктатора. По данным Центризбиркома Беларуси, на выборах 2006 года Лукашенко набрал 83% голосов, в 2001-м - 75,65 % голосов, а на выборах в 1994-м во втором туре он получил 80,1 % голосов.

Единственное, в чем белорусам удалось обойти сирийцев, это явка избирателей. Официальный представитель Центризбиркома САР Маджид Хадра вечером 4 июня объявил, что явка на президентских выборах составила 73,42%. Голосование на выборах президента из-за высокой явки было продлено на пять часов. Это были первые в истории Сирии выборы президента на альтернативной основе.

Для сравнения: в Беларуси, по данным ЦИК, 19 декабря 2010-го на выборах президента проголосовали 90, 66% избирателей.

Новости по теме

    В Сирии переизбрали Асада

    Действующий президент Сирии Башар Асад с большим перевесом победил на прошедших выборах главы государства и теперь должен возглавить страну еще на семь лет.подробности

Новости других СМИ