Александр Бухвостов: Власти усиленно изымают деньги у населения

Протест проводимой антинародной политикой выражает Совет Свободного профсоюза металлистов, который требует от Лукашенко и правительства "принять меры по обеспечению нормального уровня жизни трудящихся".

Совет СПМ во главе с Алексадром Бухвостовым вступил с заявлением "О росте цен и снижении покупательной способности граждан".

Профсоюз констатирует, что в Беларуси происходит резкий рост цен на мясную продукцию (свинина подорожала в 1,5 – 2 раза, куриное мясо - на 25- 30 %). Причем, это происходит на фоне увеличения стоимости практически всех продовольственных и промышленных товаров.

Растут тарифы на проезд во всех видах транспорта, цифры в жировках за коммунальные услуги, плата за содержание детей в детских садах, а также стоимость медицинских услуг и лекарств. Правительство и местные власти вводят новые налоги, поборы и штрафы. Дошло до кощунственного удара по конституционной норме – бесплатной медицине: чиновники заговорили о введении лимита на посещение поликлиник.

"По всему видно, что усилия властей направлены в основном на изъятия денег у населения. Других методов в их арсенале нет. Декларированные правительством программы социального и экономического развития не способствуют реальному повышению доходов трудящихся, наемных работников и пенсионеров. Информация о росте заработной платы выглядит крайне сомнительной. В промышленности присутствует перевод предприятий на сокращенную неделю, что ведет к падению заработной платы. Снижаются объемы ВВП. В 2013 году Министерством промышленности, практически, не выполнен ни один из доведенных показателей социально- экономического развития. Не улучшается ситуация и в настоящем году. Заработная плата на предприятиях машиностроительного комплекса оказалась ниже, чем в январе-декабре 2013 года. Такое же положение и с соотношением среднемесячной зарплаты к минимальному потребительскому бюджету. Ползучая девальвация неуклонно снижает уровень доходов работников и пенсионеров в твердой валюте. Стоимость импортных товаров растет. Правительство не проявляет заботы о пенсионерах, бывших работниках промышленных предприятий. Размеры пенсий не увеличиваются почти год. Растет социальное неравенство, заработная плата и доходы работодателей во много раз превышают зарплату работников. Заработная плата работников на многих предприятиях составляет от 1.5 до 2-3 млн. рублей. Становятся хроническими задержки заработной платы, отпускных и других выплат. Сложившееся положение – следствие антисоциальной политики правительства", - заявляет СПМ.

Совет СПМ выразил протест антинародной политике властей и требует от Лукашенко и правительства "принять меры по обеспечению нормального уровня жизни трудящихся".

Главные требования профсоюза - остановить инфляцию, обеспечить снижение цен на продовольственные и другие товары повседневного спроса; не допускать рост тарифов на транспорт, жилищно-коммунальные услуги, лекарства без соответствующего увеличения доходов трудящихся и пенсионеров; стабилизировать работу промышленных предприятий, не допускать снижения достигнутого уровня оплаты труда, нарушение сроков выдачи зарплат и других выплат; обеспечить рост реальных доходов трудящихся; ввести дифференцированную шкалу подоходного налога на физические лица ,имеющие сверхвысокие доходы; полученные финансовые ресурсы направить на обеспечение качества бесплатной медицины, снижения цен на платные медицинские услуги; обеспечить регулярный рост пенсий, компенсирующий рост инфляции и повышающий уровень дохода пенсионеров; остановить рост девальвации и стабилизировать курс рубля по отношению доллару США и EURO.

Новости по теме

Новости других СМИ