В Беларуси создают иллюзию, что только один человек все знает и умеет - и доить коров, и принимать роды

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

Как популист Александр Лукашенко активно использует левые лозунги. Однако на деле сегодняшняя государственная политика не имеет никакого отношения к левым идеям, заявил в интервью "Товарищ.online" в рамках проекта "20 лет: первый выбор независимой Беларуси" лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин.

- В 1994 году кандидат от коммунистов занял на президентских выборах последнее место. Это объективный показатель влияния компартии в те годы?

- Те выборы проходили буквально через два года после официальной регистрации ПКБ. Поэтому результат, который получил наш кандидат, не находящийся на значительных должностях, не раскрученный как действующий депутат парламента, отражал реально то, что мы успели сделать.

Конечно, на нашем поле в значительной степени играл кандидат Лукашенко, немного - Кебич. Но мы, выдвигая своего кандидата, ставили другую задачу. Нам было очень важно, чтобы, участвуя в президентских выборах, мы раскрутили в целом партию, рассказали, что она предлагает обществу, чтобы успешно выступить на парламентских выборах 1995 года. И мы с этой задачей успешно справились, так как получили почти четверть всех мандатов в парламенте.

- А могли выставить более сильного кандидата?

- Могли. Мог участвовать в выборах не только я сам, но и другие члены партии, например, Виктор Чикин, Анатолий Лашкевич. Были варианты выдвижения других, но остановились на Василие Новикове. Он тогда был одним из руководителей партии, кандидатом наук, обладал соответствующими человеческими качествами.

- Это был последний кандидат в президенты, напрямую связанный с ПКБ, а затем и "Справедливым миром". Вероятно, не будет такого кандидата и в 2015 году.

- Это не так. Я, например, не уверен, что такого кандидата не будет. Решение по этому вопросу пока не принято, и, вполне возможно, что в президентских выборах будет участвовать и кандидат от "Справедливого мира".

Тут также необходимо отметить, что я был претендентом на участие в выборах и в 2001-м, и в 2006 году, но единым кандидатом от демократических сил, в процедуре избрания которых мы участвовали, были избраны Владимир Гончарик и Александр Милинкевич.

Единственный раз, когда мы пропустили президентскую кампанию со своим кандидатом, - это 2010 год. Было много обстоятельств для принятия такого решения. Мы и сегодня считаем, что поступили правильно.

- Лукашенко вполне уютно чувствует себя на левой поле. На ваш взгляд, как политик Лукашенко – кто?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ