Лукашенко пообещал сотрудничать с новыми властями Украины

РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск будет сотрудничать с президентом Украины Петром Порошенко.

Выборы президента Украины состоялись 25 мая. Центризбирком официально объявил самовыдвиженца миллиардера Петра Порошенко победителем — за него проголосовали 54,7% избирателей. Его инаугурация состоится 7 июня. Выборы прошли на фоне глубокого политического кризиса и проводимой киевскими властями масштабной силовой операции против сторонников независимости на востоке страны, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе мирных жителей. В Москве эту спецоперацию назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

"В Украине избран новый президент. Я думаю, мы будем сотрудничать с новым президентом, с новой властью, потому что там живет наш народ", — сказал Лукашенко, встречаясь с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко в четверг в Минске.

По словам белорусского лидера, там живут такие же люди, как белорусы и россияне "добрые, трудолюбивые. Но вот попали в такую ситуацию. Конечно, мы можем отмахнуться от них, но люди еще больше пострадают".

Ранее президент Беларуси поздравил Порошенко с избранием на пост президента, пожелал ему успехов в укреплении единой и процветающей Украины. При этом Лукашенко отметил, что многовековые традиции дружбы и взаимной поддержки, историческое единство народов составляют прочный фундамент для развития всестороннего и конструктивного сотрудничества между странами.

Новости по теме

Новости других СМИ