Подполковник КГБ: Вакульчик пытается оправдать массовые аресты оппозиционеров


Заявление председателя Комитета госбезопасности о подготовке теракта в Минске выглядит неправдоподобно.

Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал бывший контрразведчик и подполковник запаса КГБ Сергей Анисько.

- Вчера глава Комитета госбезопасности заявил о предотвращении теракта в Минске во время Чемпионата мира по хоккею, который "готовился на территории ЕС". Насколько это реально?

- Если бы после этой фразы председатель КГБ Валерий Вакульчик сказал, что возбуждено уголовное дело и в его рамках уже задержаны обвиняемые, то это, конечно, выглядело бы более весомо.

Что касается вероятности подготовки теракта из Польши, то здесь стоит отметить, что Вакульчик не сказал, кем по национальности является тот, кто его готовил. Его мог готовить и поляк, и белорус, и, извините, папуас. Терроризм сейчас не имеет какой-то одной национальности. Поэтому все возможно, но сказано это было председателем КГБ в таком ракурсе, что сразу возникают сомнения.

- А может ли данное заявление быть попыткой оправдать массовые аресты активистов оппозиции, дескать, все делалось ради предотвращения теракта и безопасности людей?

- Вообще, если проследить историю совершенных терактов, то они, как правило, происходят во время знаковых событий, чтобы террористы могли потом заявить об этом. Например, взрыв в московском метро в 1977 году, организованный группой армян, похищение и убийство многих членов израильской олимпийской сборной в Мюнхене, теракт перед Олимпиадой в Сеуле. Поэтому для меня ничего удивительного в привязке к Чемпионату мира по хоккею нет.

Другое дело, что белорусские силовики, в основном МВД, кинулись хватать инакомыслящих. Это, конечно, попахивает типичным Советским Союзом. Я вспоминаю Олимпиаду 1980 года, вспоминаю фестиваль молодежи в 1985 году, в котором я принимал участие как студент Новосибирского института железнодорожного транспорта, хотя уже служил в КГБ, и все это имело место тогда в Москве, а сейчас в Минске. Но я также хотел бы подчеркнуть, что чемпионат мира, к которому я не очень хорошо отношусь, прошел без серьезных эксцессов.

Новости по теме

Новости других СМИ