Текст договора ЕАЭС не видели ни в парламенте, ни в Конституционном суде

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Ответственный секретарь Комиссии по международным делам Палаты представителей Максим Нестеренко рассказывает Еврорадио, что текст договора о создании Евразийского экономического союза, подписанного Беларусью, Россией и Казахстаном, в Комиссии пока не видели.

"В Комиссии я его не видел. И не подскажу, где посмотреть. Я не знаю", — разводит руками чиновник.

Долгожданный договор Лукашенко, Путин и Назарбаев подписывают в Астане 29 мая. Но его текст не появляется на сайтах белорусских органов власти ни к подписанию, ни даже после. Эксперт Юрий Шевцов в комментарии Еврорадио даже высказывает мысль, что окончательный текст договора появился в последний момент перед подписанием. Поэтому и опубликовать его не успели.

Но после подписания прошло уже десять дней! В Конституционном суде Еврорадио говорят, что текст договора о создании ЕАЭС к ним для проверки на соответствие Конституции Беларуси не поступал. Мол, ни Совет Министров, ни Верховный суд, ни парламент, ни даже администрация президента не посчитали нужным это сделать. Но, как мы уже знаем, по крайней мере в парламенте и сами были бы рады почитать текст такого важного договора.

Найти его помогает всего один звонок, сделанный в... МИД Казахстана. В пресс-службе этого института говорят, что текст опубликовали задолго до его подписания:

"Этот документ еще до подписания был размещен на сайте Национальной палаты предпринимателей. Это такой орган, который объединяет всех предпринимателей Казахстана. Вот там его можно почитать".

Найти текст договора можно здесь. Возможно, белорусским депутатам, судьям Конституционного суда и министрам это будет интересно.

Новости по теме

Новости других СМИ