"Из-за визита Лукашенко процесс подключения Сербии к ЕС может осложниться"

Змитер Лукашук, Еврорадио

Визит главы Беларуси стал возможным из-за дыр в местном законодательстве, но это может дорого стоить Сербии, предупреждают эксперты.

Хотя Сербия и не член Евросоюза, но визовые санкции против белорусских чиновников эта страна поддержала. Тем не менее, 11 июня невъездной в страны ЕС руководитель Беларуси прилетел в Белград с официальным визитом.

Означает ли это, что европейские санкции вроде и есть, но при желании на них можно не обращать внимания и легко обойти? Как это уже было в 2009 году, когда Александр Лукашенко посетил Литву.

"Сербия поддержала декларацию Евросоюза, которой были введены санкции против Беларуси, но мы их никогда не применяли. Наше национальное законодательство не имеет механизмов для этого, наше правительство не принимало на этот счет соответствующих решений", — объясняет ситуацию советник президента по иностранным делам Иван Миркич сербскому изданию Blic.

"Из-за визита Лукашенко процесс подключения Сербии к ЕС может осложниться"

Руководитель Сербии Томислав Николич руководитель Беларуси Александр Лукашенко

На просьбу журналистов издания Danas объяснить, как приезд Лукашенко соотносится с негативным отношением Брюсселя, Иван Миркич отмечает:

Я был с президентом, когда он посещал Минск в прошлом году. Заметим, что в Беларусь он поехал сразу из Брюсселя, сразу после встречи с Кэтрин Эштон (еврокомиссар по внешней политике ЕС и политике безопасности — прим. Еврорадио). В Евросоюзе изначально знали, что мы туда едем и какие отношения у нас с Беларусью. Мы ничего не скрывали. Наша цель — развивать лучшие отношения, особенно в сфере экономики. Не идет речи ни об изменениях в политике Сербии, ни о стратегических определениях. О посещении Минска мы договаривались с Брюсселем и соответствующими институциями ЕС. Соответственно, президент Николич не позвал Лукашенко так, что об этом никто не знал.


Миркич добавляет, что для Сербии не будет абсолютно никаких последствий в отношениях с ЕС из-за приезда Лукашенко.

С тем, что Сербия, которая пока только кандидат на вступление в ЕС, формально имеет право приглашать в гости кого угодно, согласен и бывший министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. А вот в том, что этот визит Белград согласовывал с Брюсселем, политик не особенно верит.

Аудронюс Ажубалис: Я думаю, что они и не спрашивали. Конечно, нет 100%, но в принципе, сейчас для Брюсселя визит Лукашенко в Сербию — это... ну, вы понимаете.


И не принимает версию, что ЕС использует Белград, у которого хорошие отношения с официальным Минском, для налаживания отношений с Беларусью.

Аудронюс Ажубалис: Ну зачем Евросоюзу какой-то посредник? Особенно та страна, которая сама еще должна сделать очень много "домашней работы" по борьбе с коррупцией, по обеспечению бизнес-интересов, по честной конкуренции и так далее. Так что...


"Из-за визита Лукашенко процесс подключения Сербии к ЕС может осложниться"

Аудронюс Ажубалис

Литовского политика поддерживает словацкий политолог, президент Словацкого института по связям с общественностью Григорий Месежников.

Григорий Месежников: Если бы Евросоюз пытался что-то менять, что-то пробовать, то он бы это делал не с помощью страны, которая пытается войти в Евросоюз, а с помощью члена ЕС — это надежнее и эффективнее. Я не думаю, что приглашение было отправлено с согласия или в соответствии с неофициальной позицией Брюсселя: "Давайте попробуем это сделать через Сербию". Скорее это попытка сербского руководства попытаться сделать что-то, что потом вызовет какие-то реакции Евросоюза. И на основании этих реакций будет определена позиция самой Сербии, но не Евросоюза.


Кстати, Аудронюс Ажубалис вообще удивляется утверждениям, что сегодня происходят попытки вести диалог между официальным Минском и Брюсселем. Никакого диалога нет, уверяет литовский политик. А визиты в Минск европейских чиновников он называет не более чем попыткой Брюсселя проверить, что изменилось в политике Беларуси.

Аудронюс Ажубалис: Приезжают, чтобы посмотреть: "Может, образумились?"


Собеседники Еврорадио не разделяют уверенности советника сербского президента Ивана Миркича, что визит в Белград Александра Лукашенко ничем не грозит Сербии.

Григорий Месежников: Санкции были введены неслучайно — это была мера в ответ на конкретные события, конкретную политику. Так что может возникнуть определенное сомнение в готовности Сербии вести во всех областях без исключения линии, которая характерна для Евросоюза. Могут процессы постепенного подключения Сербии к ЕС усложниться.


"Из-за визита Лукашенко процесс подключения Сербии к ЕС может осложниться"

Григорий Месежников

А в таком случае потенциальные выгоды от экономического сотрудничества Сербии с Беларусью не перекроют политических потерь от визита в эту страну белорусского правителя, предупреждает Аудронюс Ажубалис.

Новости по теме

Новости других СМИ