ООН более двух лет не рассматривает дело Беляцкого


Гендиректор Международной Федерации прав человека (FIDH) Антуан Бернар и супруга осужденного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого Наталья Пинчук просят Комитет по правам человека (КПЧ) ООН ускорить рассмотрение жалобы, которую они подали от имени Беляцкого два года назад.

Просьба содержится в открытом письме, с которым Антуан Бернар и Наталья Пинчук обратились к КПЧ ООН, сообщает БелаПАН.

Жалоба на неправомерное лишение Беляцкого свободы была подана в КПЧ 12 апреля 2012 года. Ее авторы писали в комитет о нарушении прав Беляцкого на ассоциацию, на свободу и личную неприкосновенность и на справедливое судебное разбирательство (на основании статей 9, 14, 22 Международного пакта о гражданских и политических правах).

Нарушением этих прав являлись отказы в госрегистрации общественного объединения "Весна" в 2007 и 2009 годах, предупреждение прокуратуры о недопустимости действия от имени незарегистрированной организации, а также уголовное преследование и осуждение Беляцкого в 2011 году.

"По процедуре рассмотрения дела в комитете, государство должно было представить в ответ свои аргументы по данному сообщению. Но уже в июле 2012 года постоянная миссия Республики Беларусь при офисе ООН в Женеве направила в КПЧ ноту, в которой однозначно заявила об отказе государства сотрудничать с комитетом по этому делу и о прекращении дальнейших коммуникаций в этой связи. С тех пор государство следует данной позиции, не предоставляя никаких сообщений по делу, хотя КПЧ направил Беларуси уже два напоминания с предложением дать комментарии по существу", — прокомментировал ситуацию Валентин Стефанович, заместитель председателя правозащитного центра "Весна".

Такой же позиции, отметил он, белорусское государство придерживается в течение последних нескольких лет и по другим делам, которые находятся на рассмотрении в КПЧ ООН. Тем самым власти Беларуси нарушают обязательства, взятые на себя в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах.

В связи с этим, считают правозащитники, "нет никаких оснований ожидать ответа государства по делу Беляцкого и откладывать по этой причине его рассмотрение в КПЧ уже более двух лет".

"Тот факт, что государство отказалось от коммуникаций с комитетом, не является препятствием к рассмотрению жалобы, и представители Беляцкого обращаются к комитету с просьбой ускорить этот процесс", — объяснил Стефанович.

Алесь Беляцкий уже почти три года "находится в тяжелых условиях исправительной колонии". "Возможности его правовой защиты внутри государства исчерпаны, и даже очень серьезная международная кампания за его освобождение не привела к изменению его положения. Решение Комитета по правам человека как органа, компетенцию которого Беларусь признала по международному договору, должно дать оценку его делу с точки зрения международного права. Если комитет признает нарушение прав Беляцкого государством, то на последнее будет возложена юридическая обязанность устранить это нарушение, на основании статьи 2 Международного пакта о гражданских и политических правах", — считает Валентин Стефанович.

Председатель центра "Весна", вице-президент FIDH Алесь Беляцкий был арестован 4 августа 2011 года и приговорен якобы за сокрытие доходов в особо крупном размере к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Основанием для уголовного преследования правозащитника стало наличие у него зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как "Весна" работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации.

Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Правозащитник отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска, он официально признан узником совести. Три года подряд Алесь Беляцкий выдвигался претендентом на Нобелевскую премию мира.

Новости по теме

Новости других СМИ