Президент Сербии: Нам одинаково необходимы и Беларусь, и страны ЕС

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

"Мы хотим стать членами Евросоюза, но мы не хотим прекращать старые налаженные связи с Беларусью. Нам одинаково необходимы и Беларусь, и страны Европейского союза", - заявил в интервью программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1", вышедшей в эфир вечером 15 июня президент Сербии Томислав Николич.

На вопрос о перспективах сотрудничества Сербии с Евразийским экономическим союзом он ответил: "Сербия намерена присоединиться к ЕС. Мы ведем серьезные переговоры и стараемся выполнять все требования, которые нам выдвигаются. Однако, евроинтеграция не приостанавливает наше сотрудничество ни с Беларусью, ни с Евразийским экономическим союзом. Мы можем связать Европейский союз и Евразийский через Беларусь и Сербию. Сотрудничать с двумя интеграционными структурами нас обязывает наше географическое положение. Мы не собираемся отказываться от партнеров по каким-то политическим мотивам".

В своем интервью Николич много внимания уделил персоне главы белорусского государства (Александр Лукашенко посетил Сербию с официальным визитом 11-12 июня - БелаПАН.). По его словам, Сербия никогда не забудет, что президент Лукашенко прилетел в Белград во время бомбардировок НАТО (1999 год - БелаПАН). "Он рисковал своей жизнью, но все-таки решил приехать. Он прилетел, чтобы показать, что он не боится, чтобы придать мужества сербскому народу в то нелегкое время", - отметил президент Сербии.

"Я наблюдаю уже долгие годы, как Александр Лукашенко борется за Беларусь. С момента его избрания. Были сложные условия, а он определил для страны основные задачи и не побоялся их осуществить, хотя на него нападали со всех сторон в мире, а он развивает страну", - сказал Томислав Николич.

По его мнению, "сегодня глупо отрицать, что в Беларуси ощутим прогресс во всех сферах". "Нападают те, кому хотелось бы видеть Беларусь бедной страной со слабой экономикой, высоким уровнем безработицы. Такой же слабой, как в начале 90-х. И мне кажется, что, если бы президент сохранил такие условия, его бы сейчас хвалили во всем мире. Но Беларусь развивается, несмотря на санкции, личные и экономические", - отметил глава сербского государства.

Он полагает, что Лукашенко "сумел сохранить у граждан надежду на лучшее будущее". "Когда люди просыпаются по утрам, у них нет страха, что будет завтра. Я это высоко ценю и отдаю должное президенту Лукашенко, потому что, когда я смотрю на Беларусь, я вижу, что там сохранены и производство, и рабочие места, и молодые мамы могут гулять по улице с колясками, не боясь, города чистые, аккуратные – это все заслуга такого руководителя", - заявил Томислав Николич.

Новости по теме

Новости других СМИ