Яковлевский: Кремль не будет стимулировать одновременно волны протестов в Киеве и в Минске

Константин Амелюшкин, ru.DELFI.lt

В дни, когда на Украине продолжается антитеррористическая операция и волнения затрагивают непосредственно посольство России на Украине, глав МИД России Сергей Лавров посещает Минск.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко отметился рядом заявлений по поводу ситуации в соседней стране.

На вопросы о том, как стоит рассматривать визит главы внешнеполитического ведомства России в соседнюю страны, отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Как стоит расценивать визит Лаврова в Минск?

- Июньские вояжи и встречи Лаврова запомнились информацией в СМИ о том, что он посмеялся над рассуждениями главы МИД Польши Радослава Сикорского, с которым вместе с германскмим коллегой они побеседовали в Петербурге в формате так называемого "калиниградского треугольника".

Стоит, видимо, отметить, что для пограничной с этим российским анклавом Литвы места в данном формате не нашлось. Что касается краткого заезда посланца Кремля в Минск и его встречи с полновластным хозяином Беларуси Лукашенко, то их предваряли разные прогнозы на разные темы. И судя по накануне приезда Лаврова прозвучавшим из Москвы недоумениям по поводу поведения Лукашенко на инаугурации Порошенко, его некоторым публичным высказываниям, затрагивающим и политику России, не так уж все беспроблемно в отношениях между Лукашенко и Путиным.

Именно они сегодня определяют все и вся в своих странах. Стоит особо отметить, что прозвучавшие недоумения, а то и угрозы "майданом" в адрес Лукашенко, исходили от главы думского комитета по международным делам Алексее Пушкове. Вот в контексте этих угроз я бы и расценивал прошедший в Минск визит Лаврова.

- Что можно ожидать Минску со стороны Кремля?

- Трудно ясно ответить, что сегодня можно ожидать от Кремля. В Киеве, к примеру, ожидают, что осенью Путин простимулирует третий Майдан, подняв волну социальных протестов населения. Ну, а в Минске будут ждать получения осенью обещанных в мае кредитов. Не думаю, что Кремль будет стимулировать одновременно волны социальных протестов в обеих столицах соседних государств. Но их возникновения бывают неожиданными для всех. Ну примерно так как стала для многих, в том числе и на Западе, неожиданной аннексия Крыма.

- Как все это может отразиться на Литве?

- Украинская весна уже вызвала заметный рост напряженности в регионе. Усиление российского военного присутствия в соседних с Литвой Беларуси и Калининграде прямо влияет и на настроение Вильнюса. Но на демократические выборы президента Литвы, к счастью, это все не повлияло. Однако не факт, что нынешняя политика Кремля обойдет и Литву. Особенно в сфере энергетической и кибербезопасности.

- Как вы прокомментируете позицию Лукашенко по украинским событиям?

- Такую позицию все чаще называют двуличной. Будет ли она и дальше подбрасывать информационные поводы для тех или иных политиков и просто наблюдателей--сказать однозначно нельзя.

Новости по теме

Новости других СМИ