Партия БНФ: Лукашенко фактически ввел "военный коммунизм"


С 1 июля Беларусь ожидает тотальный дефицит промышленных и потребительских товаров.

Об этом говорится в сообщении Партии БНФ в связи с подготовленным Министерством промышленности проектом указа президента, согласно которому 1 июля будет введено исключительное право государства на импорт ряда промышленных товаров, аналоги которых производятся в Беларуси.

"Фактически готовится распространение института специмпортера на большой перечень товарных групп и уничтожение иностранной экономической составляющей белорусской экономики", — цитирует пресс-служба партии заместителя председателя организации Григория Костусева. Политик уверен, что такой подход к экономической политике приведет к тотальному дефициту, причем не только импортных товаров, но и товаров, производимых с применением импортированных комплектующих и сырья.

"Исчезнут не только прописанные в указе бытовая техника, радиотехника, автомобили и шины, но и другие импортные товары", — цитирует политика БелаПАН.

"Разорение тысяч предприятий и частных предпринимателей, исчезновение дилерских сетей и разрушение отечественного промышленного рынка станет следующим последствием принятия нового указа, — отметил политик. — Социальные потери и безработица в этой сфере значительно увеличатся и в большой степени превысят выгоды тех отдельных предприятий, которые получат возможность продать на внутреннем рынке свою нереализованную продукцию".

Костусев считает, что после такого эксперимента исчезнут наработанные годами зарубежные экономические связи белорусских предприятий, а местный рынок станет легкой добычей российских импортеров. "Фактически правительство предлагает "обнулить" отечественный промышленный рынок и вступить в Евразийский экономический союз без национального рынка импорта", — отметил Костусев.

В Партии БНФ убеждены, что такие действия властей являются фактически введением "военного коммунизма" в сфере внешней экономической деятельности. "Указ выглядит как экономическая диверсия, направленная против национальной экономики. Не исключаю, что импульс к ней был дан теми чиновниками, которые представляют Беларусь в структурах Таможенного союза и разрабатывают меры по сдаче белорусской экономики российскому капиталу под вывеской Евразийского союза", — подчеркнул Костусев.

Партия БНФ призывает все бизнес-ассоциации, отраслевые объединения предпринимателей и промышленников, экономические исследовательские центры, профсоюзы и политические партии солидарно выступить "против абсурдного экономического шага, который готовится действующим руководством страны".

Новости по теме

Новости других СМИ