Хроника марша "За незалежнасць!" (фото)

"Белорусский партизан"

Активисты демократического движения в четверг в Минске объявили марш "За незалежнасць!" с Октябрьской площади до площади Независимости. Активисты "Маладога Фронта" не подавали заявку на проведение акции в Мингорисполком.

Хроника марша "За незалежнасць!" (фото)

Хроника марша "За незалежнасць!" (фото)

"Мы не имеем иллюзий по поводу того, что акция будет многотысячной. Но, безусловно, для нас главное, чтобы каждый человек, который придет, почувствовал, что своим участием он защищает свои национальные символы и свой национальный язык", - сказала зампредседателя организации "Малады Фронт" Наста Положанко.

Хроника марша "За незалежнасць!" (фото)

Хроника марша "За незалежнасць!" (фото)

"Марш состоится при любой погоде, при любых действиях силовых структур. Сейчас действия власти ставят под угрозу самое важное, самое ценное, что у нас есть - независимость. Поэтому мы считаем, что сама акция на сегодняшний день, в сегодняшних условиях, очень нужна Беларуси. И мы надеемся, что проведение марша станет традицией, ведь белорусские власти уже многие годы демонстрируют, что для них независимость страны - это ничто", - сказал минский координатор "Маладога Фронта" Микола Демиденко.

Марш "За незалежнасць!" поддержали в таких странах, как Великобритания, Россия, Польша, Украина, Литва.

Хроника марша "За незалежнасць!" (фото)

Хроника марша "За незалежнасць!" (фото)

"14 и 16 мая в этих странах будут проводиться акции солидарности - пикетирование белорусских посольств с требованием освободить политзаключенных и поддержать голодовку солидарности "Маладога Фронта", а также поднять вопрос белорусской независимости. День 14 мая был выбран не просто так. 14 мая 1995 года прошел первый референдум, на котором была предпринята попытка сдать нашу независимость - был изменен государственный язык и государственные символы Беларуси. Поэтому 14 мая наши партнеры в других странах будут проводить акции солидарности - а мы в этот день выйдем на Площадь и проведем марш", - пояснил Микола Демиденко.

Хроника марша "За незалежнасць!" (фото)

Хроника марша "За незалежнасць!" (фото)

ХРОНИКА МАРША

18.00-18.30. В самом начале на акцию собралось около 50-ти человек. Кроме «молодофронтовцев» из Минска есть еще активисты из Солигорска. Ребята держат в руках бело-красно-белые флаги. Откуда то появился флаг Украины.

Милиционер в мегафон объявляет, что акция незаконная. Милицейский спецназ сразу же взял всех митингующих в кольцо. Давят на психику.

Примерно в 18.15, как передает корреспондент "Нашай нівы", ОМОН попытался вытеснить молодежь с площади. Демонстранты сели на асфальт, Бритоголовые молодчики в гражданском поломали древка флагов. Участники акции поют белорусский неофициальный гимн "Магутны божа".

ОМОН неожиданно получил приказ разойтись.

Молодежь пытается продвинуться в сторону площади Независимости.

18.45. ОМОН перегородил вновь дорогу демонстрантам. Забрали все флаги и последнюю растяжку. На площади по сообщению корреспондента "Нашай нівы", около 100 человек активистов "Молодого фронта" и много сотрудников МВД и КГБ.

Заместитель начальника Минской милиции предложил Николаю Демиденко сдаться. Он пообещал, что если акцию сейчас прекратят, то милиция никого арестовывать не будет. Похоже, лидер "Молодого фронта" от лестного предложения отказался, потому что начались аресты. "Тихушники" вырвали последний национальный флаг из рук демонстрантов. Арестован Максим Винярский. Николай Демиденко сказал "Нашай ніве", что задержано около 50-60 человек.

Хроника марша "За незалежнасць!" (фото)

Хроника марша "За незалежнасць!" (фото)

СПРАВКА.

14 лет назад в Беларуси прошел референдум по смене национальной символики и введению двуязычия.

Напомним, что 14 мая 1995 года на инициированном Александром Лукашенко референдуме была изменена историческая символика Беларуси (герб и флаг) на неосоветскую, а русскому языку, наравне с белорусским, был придан статус государственного языка.

Именно смена национальной символики вызвала тогда акции протеста в студенческой среде. После того, как глава администрации Лукашенко Иван Титенков демонстративно разорвал в клочья бело-красно-белый флаг, студенты и лицеисты вышли на улицы, пришли к администрации Лукашенко с поднятыми за головой руками, а потом сожгли возле туалета флаг БССР. Акцию жестко разогнали, избили задержанных участников, а также прохожих, среди которых были школьники, которые просто шли домой, напоминает "Радыё Свабода".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров