"Диктатор Лукашенко должен знать: сближение с ЕС возможно только после освобождения всех политзаключенных"

БелаПАН

"Мы с большим облегчением восприняли освобождение Алеся Беляцкого, который в результате шоу-процесса провел в заключении больше тысячи дней", — говорится в заявлении депутатов немецкого бундестага от партии "зеленых": главы парламентской фракции Катрин Гёринг-Экардт и представитель по вопросам восточноевропейской политики Марилуизе Бек.

"При всей радости акт милосердия в виде неожиданного освобождения не может скрыть тот факт, что режим Лукашенко продолжает систематически давить на гражданское общество и вытирать ноги о права человека. Остальные политзаключенные по-прежнему в неволе и подвергаются там репрессиям и угрозам, чтобы выбить признания вины и прошения о помиловании", — подчеркивают депутаты.

Они отмечают также, что в Беларуси практически нет свободы слова и прессы, оппозиционеры "безжалостно преследуются" или вынуждены находиться в изгнании. "Печальной практикой" являются "казни с высокой долей вероятности невиновных".

"Диктатор Лукашенко должен знать, что сближение его страны с ЕС возможно только после немедленного и безусловного освобождения всех политзаключенных и начала демократических реформ", — говорится в заявлении Гёринг-Экардт и Бек.

Новости по теме

Новости других СМИ