Визит Путина: получит ли Лукашенко подарок к празднику?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

С чем пожалует кремлевский гость на юбилей освобождения Беларуси, прогнозируют эксперты "Завтра твоей страны".

Белорусские власти рассчитывают, что российский президент приедет в Минск 2 июля на открытие нового здания музея истории Великой Отечественной войны. Об этом сообщил журналистам заместитель министра культуры Василий Черник.


Примет ли Путин приглашение?

Политический обозреватель Роман Яковлевский обращает внимание на то, что белорусские власти всего лишь рассчитывают на приезд главы России.

— Полной уверенности, что этот визит состоится, у официального Минска нет. Я лично не вижу оснований для того, чтобы Путин приехал. Он недавно уже был в нашей столице: на финале чемпионата мира по хоккею. Слишком частые визиты Путина могут быть расценены как знак особого внимания к Лукашенко, — считает аналитик.

Хотя, по его словам, на этот раз повод для визита первого лица России более существенный: 70 лет освобождения Беларуси от нацистов.

К тому же, как отмечает эксперт, в белорусско-российских отношениях есть проблемы, которые требуют обсуждения и решения на высшем уровне.

— Не все так гладко с любимым проектом Путина: Евразийским экономическим союзом. Хотя договор и подписан, разногласия остались. Но для России, поскольку она оказалась в международной изоляции, важным сейчас является координация с союзниками на внешнеполитической арене, — подчеркивает политический обозреватель.

Для Александра Лукашенко, по словам эксперта, очень важно поскорее встретиться с Владимиром Путиным, чтобы добиться обещанной финансовой помощи.

— Беларуси надо рассчитываться с внешними долгами, российских кредитов все нет. Без них – полный провал. Кремль это понимает, и требует полной поддержки своей политики в отношении Украины, — подчеркивает Роман Яковлевский.


Согласия между союзниками нет

Политолог Алесь Логвинец полагает, что для российского президента идеологически важно приехать на открытие музея в Минск.

— Он, как и Лукашенко, усиленно апеллирует к вопросам Второй мировой войны, к победе в этой войне. Но очевидно, что во время такого визита могут обсуждаться разные проблемы. Самая актуальная — ситуация в Украине. Тем более что Минск на днях отказался поддержать российскую инициативу по введению торговых ограничений в отношении Киева, — отмечает эксперт.

По его мнению, если встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в Минске все же состоится 2 июля, вряд ли после нее исчезнут все разногласия между двумя главами государств.

— Россия хотела бы иметь взять под контроль наиболее значимые отрасли белоруской экономики, чтобы иметь полное влияние на страну. Лукашенко этому противится. Но вся эта борьба происходит за кулисами. Открытости в отношениях между так называемыми союзниками мало, — подчеркивает Алесь Логвинец.

Новости по теме

Новости других СМИ