Новая правозащитная организация может появиться в Беларуси

Еврорадио

В Министерство юстиции подали пакет документов для регистрации Республиканского правозащитного объединения "ПАКТ".

Целью этой организации станет реализация Международного пакта о гражданских и политических правах. Как информирует сайт spring96.org, председателем организации избран доктор юридических наук профессор Михаил Пастухов, заместителем — Виктор Корниенко, исполнительным директором — правозащитник Леонид Судаленко.

Правозащитники отмечают, что создание такой организации назрело давно: Беларусь является одним из лидеров по обращениям граждан в ООН о нарушении прав человека. На сегодня Комитетом ООН по правам человека вынесено около 60 решений по Беларуси, в которых определены те или иные нарушения. Однако белорусские власти не выполнили ни одного из этих решений.

Создатели объединения "ПАКТ" уверены, что все документы для регистрации тщательно проверены юристами и экспертами, поэтому Минюст не имеет формальных оснований для отказа в регистрации. Учредители получат ответ в течение месяца.

Новости по теме

    Минюст не зарегистрировал ЛГБТ-объединение

    Учредители белорусской организации по защите прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров получили письмо из Министерства юстиции Республики Беларусь об отказе в государственной регистрации молодежного правозащитного общественного объединения.подробности

Новости других СМИ