МИД опроверг заявление Ирака о покупке у Беларуси истребителей

UDF.BY

Представитель МИД Беларуси заявил, что переговоры о военно-техническом сотрудничестве между полномочными структурами Беларуси и Ирака могут вестись, "однако конкретных договоренностей, подлежащих исполнению в ближайшие дни, нет".

Власти Беларуси не подписывали с Ираком контракта по поставкам вооружения, который подлежит исполнению в ближайшие дни, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик РИА Новости.

Ранее премьер-министр Ирака в интервью ВВС заявил, что его страна закупила у России и Беларуси несколько бывших в употреблении истребителей компании "Сухой" и что самолеты могут начать полеты над Ираком в ближайшие несколько дней.

"Ни одного подписанного контракта по поставкам в Ирак вооружения, тем более авиационной техники, подлежащего исполнению в ближайшие дни, не существует", — сказал Мирончик.

Вместе с тем Мирончик отметил, что переговоры о военно-техническом сотрудничестве между полномочными структурами Беларуси и Ирака могут вестись, "однако конкретных договоренностей, подлежащих исполнению в ближайшие дни, нет".

Ранее директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко предположил, что Ирак закупил шесть российских самолетов Су-30К, которые находились на ремонте в Беларуси. Он пояснил, что это часть партии из 18 российских Су-30К, которые были возвращены после эксплуатации в составе ВВС Индии в соответствии с условиями контракта и дальше прошли ремонт и восстановление на базе белорусского завода.

Власти Ирака и Сирии пытаются остановить продвижение группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которая стремится захватить под свой контроль обширную территорию, богатую нефтяными ресурсами. За последние три недели боевики ИГИЛ при поддержке суннитских племен и бывших иракских военных сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с Сирией и Иорданией. Правительство Ирака обратилось за иностранной военной помощью, в том числе к США.

Новости по теме

Новости других СМИ