Представитель БНФ: парад 3 июля в Минске выглядит как безумный российский аттракцион

Naviny.by

"Российские войска под российским триколором в Минске в день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков — это издевательство над исторической правдой минувшей войны и недопустимая поддержка нынешней российской агрессивной политики в Украине", — заявил заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков по случаю запланированного участия российских военных в параде в белорусской столице 3 июля.

По словам Лялькова, нынешний государственный флаг России — "это символика, используемая в ходе Второй мировой войны российскими нацистскими формированиями на территории Беларуси, в том числе так называемыми "власовцами", "родионовцами" и "каминсковцами". По мнению политика, присутствие флага на параде по случаю годовщины изгнания из белорусской столицы немецко-нацистских захватчиков исторически не обосновано и превращает этот парад в фарс, пишет БелаПАН.

"Особенно неуместным и вредным для имиджа Беларуси" является участие в торжествах войск, "которые совсем недавно осуществили грабительское нападение на нашу братскую соседку Украину", считает Ляльков. Таким образом "создается чрезвычайно плохой имидж Беларуси как соратника и союзника агрессоров и международных преступников".

Комментируя белорусскоязычное выступление Александра Лукашенко 2 июля на торжественном собрании по случаю 70-летия освобождения Беларуси от фашистов, представитель Партии БНФ заявил, что "для государственного деятеля и политика недостаточно разговаривать по-белорусски, а необходимо вести пробелорусскую политику в интересах белорусского народа, укреплять национальный суверенитет и не торговать общенародным достоянием".

"Парад 3 июля выглядит как безумный российский аттракцион, пир во время чумы… К большому сожалению, это парад, как и весь праздник 3 июля в этом году, превращается в демонстрацию зависимости нынешнего режима от его российских патронов", — считает Ляльков.

Новости по теме

Новости других СМИ