В Минске начались превентивные задержания активистов

Артем Шрайбман, БелаПАН

В Минске 3 июля "для профилактической беседы" милиция задержала активиста ОГП Антона Жилко.

Как сообщает пресс-служба ОГП, в 9.30 к нему домой пришли сотрудники милиции и предложили пройти с ними. Они подчеркнули, что "это не задержание, а приглашение на профилактическую беседу с начальником общественной безопасности Партизанского района". При этом "уходить они отказались, так что уклониться от "приглашения" не получалось", отмечает пресс-служба.

Сейчас Жилко находится в УВД Партизанского района Минска. Произошедшее с ним в ОГП расценивают как превентивное задержание в связи с проведением в городе 3 июля официальных празднований по случаю Дня Независимости. В партии предполагают, что "профилактическая беседа" с Жилко продлится до окончания праздничных мероприятий, которые запланированы до глубокой ночи. На вопрос друзей Жилко, когда его отпустят, дежурный РУВД ответил: "Можете не ждать".

Как ранее сообщал БелаПАН, вечером 2 июля стало известно о задержании лидера общественного объединения "Альтернатива" (зарегистрировано в Латвии) Олега Корбана и активиста этой организации Владимира Сергеенко. Правозащитники не исключают новых превентивных задержаний.

Новости по теме

Новости других СМИ