Депутаты посчитали встречу с рабочей группой ПА ОБСЕ по Беларуси пустой тратой времени


Белорусская делегация отказалась от встречи с рабочей группой Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси, поскольку посчитала такую встречу "пустой тратой времени".

Об этом заявил БелаПАН заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский, комментируя несостоявшуюся встречу.

Как ранее сообщал БелаПАН, встреча планировалась в рамках ежегодной сессии ПА ОБСЕ, которая проходила в Баку с 28 июня по 2 июля. Гуминский возглавлял в Баку белорусскую делегацию.

По словам вице-спикера нижней палаты, предложение о встрече поступило от главы рабочей группы по Беларуси Кристиана Хольма. "Белорусская делегация в моем лице отказалась от этой встречи только из-за одного: на сегодняшний день не видим, чтобы у Хольма, который сменил на этом посту Уту Цапф, появились какие-то новые подходы против тех, что были у Цапф, с которой вести продуктивный диалог на какие-то темы было невозможно, — заявил Гуминский. — На сегодняшний день какого-то конструктивизма лично в действиях Хольма я не увидел, как и вся наша делегация. Я ему сказал, что терять время на пустые разговоры — непозволительная роскошь".

По мнению парламентария, действия Хольма в ходе сессии "совершенно не изменились в плане новых каких-то подходов в связи с меняющейся обстановкой и в целом ситуации, которая складывается в мире". "У него только одни избитые фразы, которые каждый раз он нам навязывает. Кроме демократических институтов и политических заключенных он больше ни о чем не ведет разговор. Но задавал я ему вопрос о тех же политзаключенных, он мне ничего не смог сказать. Зачем мне такие обсуждения и разговоры?"

"Его же увещевания о том, что мы могли бы рассмотреть вопросы, связанные с Украиной, вообще абсурдны, потому что практически вся сессия была посвящена именно этим вопросам, —
заявил Гуминский. — И никакая рабочая группа не может выработать какие-то подходы, когда этим занималась практически вся ассамблея. И эти конструктивные подходы были выработаны в ходе обсуждения этого вопроса, которому придавалось особое внимание и было отведено специальное время для дискуссий. И в этих дискуссиях приняла участие и наша делегация. Поэтому обсуждать этот вопрос на заседании рабочей группы — тоже пустая трата времени. По этим причинам Хольму было отказано".

При этом Гуминский не исключил, что в будущем встреча белорусских парламентариев с рабочей группой ПА ОБСЕ по Беларуси может состояться. "В последующем посмотрим. Если у него появятся какие-то конструктивные предложения, над которыми можно будет работать и которые можно будет совместно обсуждать, я не исключаю, что мы вернемся к разговору", — сказал вице-спикер.

Комментируя принятие политическим комитетом, а также комитетом по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ резолюций, содержащих пункты о ситуации в Беларуси, Гуминский отметил: "Это лично Хольм внес две поправки. К сожалению, несмотря на то, что я выступал по ним с опровержением, большинство, как всегда, молча проголосовало по ним". "Но очень многие были и против. Пока мы не видим какой-то конструктивности в действиях Хольма", — добавил Виктор Гуминский.

Ранее комитет по демократии и правам человека призвал Беларусь незамедлительно освободить и реабилитировать всех политических заключенных. "Я считаю, этот пункт должен включаться в эту резолюцию всегда, когда она принимается. Ни в одной нормальной стране, ни у одного нормального лидера не должно быть политических заключенных", — заявил в комментарии Кристиан Хольм.

Он выразил сожаление по поводу того, что встреча с белорусской делегацией не состоялась. "Я надеюсь, что мы сможем провести конструктивные встречи в ходе будущих сессий ПА ОБСЕ", — сказал глава рабочей группы по Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ