Калякин: Децентрализация власти ведет к повышению ее эффективности


Такое мнение высказал председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин на организованном 9 июля кампанией "Говори правду" круглом столе, посвященном эффективности работы государственного аппарата, передает БелаПАН.

"Высочайшая централизация привела к тому, что все решения принимаются в одном месте. Децентрализация власти ведет к повышению ее эффективности", — убежден политик.

Но провести децентрализацию Калякин считает возможным только тогда, когда проведена децентрализация "компетенции и децентрализация финансовых источников решения этой задачи". "Если сказать: мы вам дали самоуправление, но бюджет мы будем по-прежнему формировать путем направления всех потоков вверх, а потом там будут распределять — ничего мы не решим", — убежден политик.

Вместе с тем, по его мнению, в Беларуси есть "и такая безумная децентрализация, которую надо ликвидировать". "Сегодня в стране два центра принятия законов: президент и парламент. Путаница между указами, декретами и законами приводит к тому, что издаются нормативные акты, которые друг другу противоречат", — пояснил политик.

"По факту существуют и два правительства: Администрация президента в значительной степени дублирует функции правительства, издает нормативные акты, которые вмешиваются в компетенцию исполнительной власти", — отметил Калякин.

Кроме того, для успешной реформы госуправления политик считает важным "вернуть судам их функцию арбитра, который действует на основании закона". "Сегодня суды потеряли такую функцию, потому что развито "телефонное право", высокая зависимость от вышестоящих органов. Нужно изменить систему назначения судей: их нельзя назначать через систему исполнительной власти, надо вернуть ситуацию, когда представительные органы власти будут назначать судей", — отметил Калякин.

При этом он признал, что разные звенья и разные части системы управления функционируют с разной степенью эффективности: "Сегодня можно позавидовать исполнительской дисциплине в структурах власти. Она близка к идеальной. Но хорошо это или плохо, трудно сказать, потому что приказы выполняются бездумно".

"Эффективное управление невозможно без эффективного планирования, прогноза, научного подхода к тому, чем мы управляем, чего мы хотим достичь. Здесь в Беларуси большие проблемы, страна управляется волюнтаристским путем", — отметил Калякин.

Еще одной проблемой он назвал то, что "умный человек в систему управления идти не хочет". "Если он умный, он не может все время выполнять дурные приказы. Мало того что тебя потом эта система может выбросить навсегда и зачеркнуть твою карьеру, ты можешь просто попасть в тюрьму. То же самое, если ты вдруг начнешь проявлять инициативу, что бывает крайне редко при сегодняшней системе", — сказал политик.

"Я знаю многих людей, которые способны были бы управлять, которым предлагали идти во власть и которые очень счастливы, что смогли увернуться от этого", — добавил лидер партии "Справедливый мир".

В результате, по словам Калякина, во власть попадают люди, которые "не способны к управлению, но идут туда совершенно по другим мотивам: бонусы, коррупция и т.д.".

"Есть хорошие управленцы в своих отраслях, но они крайне ограничены в самостоятельности принятия решений. Это делает бессмысленным нахождение умного человека в этой системе", — убежден политик.

Новости по теме

Новости других СМИ