МИД: Санкции ЕС в отношении Беларуси должны быть полностью отменены


Санкции Евросоюза в отношении Беларуси должны быть отменены полностью, заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик 10 июля на брифинге в Минске.

Он подчеркнул, что отношение Беларуси к санкциям как к односторонним принудительным мерам не менялось: "Мы исходим из контрпродуктивности санкций и неприемлемости их использования как инструмента международной политики".

На уточняющий вопрос БелаПАН, обсуждается ли вопрос отмены санкций во время нынешнего визита в Брюссель (8—10 июля) замминистра иностранных дел Беларуси Елены Купчиной, Мирончик ответил утвердительно. "Мы открыто излагаем позицию Беларуси по тем или иным вопросам, в том числе и по вопросу санкций", — добавил пресс-секретарь.

9 июля официальный журнал Евросоюза опубликовал обновленный санкционный список в отношении Беларуси. Из него исключены восемь белорусских чиновников и один — включен. Из так называемого черного списка исключены бывший прокурор Минской области Александр Архипов, судья суда Фрунзенского района города Минска Анна Самолюк, председатель Могилевской региональной избирательной комиссии Валерий Берестов, член ЦИК Наталья Бушная, прокурор Андрей Мигун, бывший заместитель председателя КГБ Николай Свороб, заместитель председателя КГБ Петр Третьяк и бывший начальник управления правительственной связи КГБ Игорь Воропаев.

Пополнил список судья Шкловского районного суда Виталий Волков, принявший в январе 2012 года решение о переводе экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича в тюрьму закрытого типа в Могилеве.

Таким образом, сейчас в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи финансовые средства в ЕС должны быть заморожены, — 225 фамилий. Кроме того, санкции продолжают действовать в отношении 25 белорусских предприятий.

Действие санкций в отношении Беларуси Евросоюз возобновил после жестокого разгона демонстрации 19 декабря 2010 года, когда десятки тысяч людей вышли на улицы Минска в знак протеста против официальных итогов президентских выборов.

29 октября 2013 года действие санкций было в очередной раз продлено на год — до 31 октября 2014 года. "Это произошло в связи с тем, что политические заключенные до сих пор не освобождены, а улучшений в сфере уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Беларуси не наблюдается", — говорилось в сообщении пресс-службы ЕС.

В Брюсселе постоянно подчеркивают: Евросоюз сохранит политику критического взаимодействия с Беларусью, направленную на обеспечение соблюдения прав человека и демократических принципов в стране.

Новости по теме

Новости других СМИ