Лукашенко продает украинской Нацгвардии военные МАЗы

by24.org

Национальная гвардия Украины, активно задействованная в борьбе с русскими террористами, орудующими в Донецкой и Луганской областях, остро нуждается в военном автотранспорте повышенной проходимости. Решить эту проблему помогут белорусские армейские грузовики МАЗ, международный контракт о поставке которых заключен между МВД Украины и Минским автозаводом, передает информагентство УНИАН.

Перед проведением закупки, которая финансируется из государственного бюджета Украины, был проведен соответствующий тендер, в котором с радостью принял участие и белорусский автопроизводитель. Не только принял, но и победил: по итогам конкурса был подписан договор на поставку в братскую страну 44 военных автомобилей МАЗ повышенной проходимости. В их числе - армейские грузовики для перевозки личного состава и тягачи, способные транспортировать различное вооружение.

Общая сумма контракта составила 39 миллионов 740 тысяч украинских гривен. Ожидается, что белорусские военные автомобили МАЗ поступят на вооружение Национальной гвардии Украины еще до конца текущего года.

Пока же Национальной гвардии приходится довольствоваться транспортом и вооружением, оставшимися на украинских военных складах еще с советских времен. Однако ситуация быстро и уверенно выправляется за счет иностранной военной помощи, государственных закупок и подарков от волонтеров. В частности, известно, что один из фермеров на западе Украины за свои личные средства приобрел БТР, который подарил Национальной гвардии. А в батальоне "Донбасс", который уже буквально захлебывается от потока желающих воевать в нем добровольцев, недавно объявили, что в первую очередь будут принимать водителей, прибывающих со своим транспортом. Особенно приветствуются грузовики повышенной проходимости, на которых удобно перевозить личный состав.

Тем не менее, организованные государственные закупки вооружений и техники могут сделать больше, чем спонсорская помощь. Военные автомобили МАЗ не случайно выиграли тендер: они являются наиболее оптимальными на постсоветском пространстве по соотношению цены и качества, а кроме того, уже не первое десятилетие находятся на вооружении белорусской армии, где отлично зарекомендовали себя на любых дорогах и в любых погодных условиях.

Новости по теме

Новости других СМИ