Путин втюхивает Лукашенко неликвид


Комплексы С-300, которые хранятся на российских складах, передаются Беларуси бесплатно, а ремонт, модернизация – за счет беларусской стороны.

Министерство обороны России подписало контракт на передачу Беларуси зенитных ракетных комплексов С-300, заявил в ходе выставки MILEX 2014 заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин.

“На С-300 контракт со стороны нашего Министерства обороны подписан, и сейчас он у беларусов. Все, что пообещал Сергей Кожугетович [Шойгу], все в полном объеме в контракте прописано – все решения, которые он принял, и все сроки, которые он определил. Сейчас дело за беларусской стороной. Как только она контракт подпишет, в этот же день все будет передано”, – цитирует Бирюлина ИТАР-ТАСС.

С-300 передаются Беларуси на безвозмездной основе, уточнил замдиректора ФСВТС, не став уточнять другие детали контракта.

Разговор о передаче четырех комплексов С-300 Беларуси ведется еще с 2011 года. Однако буквально недавно, во время посещения предприятий оборонного сектора в Борисове, Лукашенко потребовал от беларусских оружейников создать отечественный зенитный ракетный комплекс, который по своим характеристикам будет не хуже С-300. Не потому ли, что условия России не выгодны официальному Минску?

Ситуацию прокомментировал сайту "Белорусская правда" руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

-24 июня Александр Лукашенко в Борисове поручил создать отечественный зенитный ракетный комплекс, который по своим характеристикам будет не хуже С-300. Я рассматриваю такую задачу как оговорку по Фрейду. Для беларусской стороны это очень болезненный вопрос. Разговоры о передаче Беларуси комплексов С-300 ведутся еще с 2011 года; если все пойдет нормально, то как раз в 2015 году мы и получим эти комплексы. Мало того, что российская сторона затягивает передачу комплексов, так еще и неизвестно, в каком состоянии они находятся.

- Значит, Россия хочет нам сплавить "бэушные" С-300?

- Сами понимаете: Россия передает комплексы, которые находятся на складах. Никто не намерен снимать комплексы С-300 с боевого дежурства и передавать их Беларуси. Они по каким-то причинам эти комплексы не нужны самой России – либо очень дорогой ремонт, либо попросту нецелесообразен.

Хотите новые комплексы – платите.

- Повысят ли боевой потенциал Единой региональной системы ПВО комплексы С-300?

- Повысят – вопросов нет. Другое дело – когда? Если в состоянии не очень хорошем, мягко говоря, то ремонт займет месяцы и месяцы…

- Значит, это еще большой вопрос – нужны ли такие С-300 Беларуси?

- Дело в том, что комплексы С-300 передаются Беларуси бесплатно, а ремонт, модернизация – за счет беларусской стороны. Основной вопрос – в каком состоянии находится эта техника. Сколько стоит модернизация передаваемых комплексов, кто ее будет производить.

Существует еще один щекотливый момент. Допустим, комплексы передали Беларуси. А ракеты к ним? С-300 без ракет ничего не стоят и ничем нам не помогут…

Новости по теме

Новости других СМИ