У Лукашенко высокие шансы сохранить власть в 2015 году, считают в Партии БНФ


У Александра Лукашенко достаточно высокие шансы сохранить свою власть на президентских выборах 2015 года, считает председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

Об этом он заявил 12 июля на заседании сойма организации. При этом политик отметил "определенные сложности" в переговорах по единому кандидату в президенты от оппозиции.

По его словам, белорусская пропаганда активно использует ситуацию в Украине для дискредитации демократических сил Беларуси. В частности, показывается, что смена власти может привести к войне, а оппозицию сравнивают с украинским "Правым сектором".

В такой ситуации, считает Янукевич, оппозиции необходимо попытаться увеличить долю сторонников независимого европейского пути развития Беларуси. "На мой взгляд, перед нами стоит задача предъявить обществу цивилизационную альтернативу, показать, что европейский путь развития страны существует и что именно он дает наибольшие выгоды обществу в целом и каждому отдельному гражданину", — сказал политик.

По его словам, шансы на выполнение такой задачи будут выше, если оппозиция выдвинет единого кандидата в президенты и он будет придерживаться национально-демократических ценностей.

Янукевич считает, что на выборах 2015 года оппозиционным партиям и движениям не стоит отстаивать именно интересы своих организаций. "Нам нужно будет отстаивать независимость страны, ее европейские перспективы. Единый кандидат должен будет олицетворять альтернативу для общества", — сказал он.

В то же время, отметил Янукевич, сейчас переговорный процесс об избрании единого кандидата от демократических сил продолжается, причем в нем "есть определенные сложности".

Он считает, что если договоренностей по единому кандидату все-таки не удастся достичь, Партия БНФ должна постараться объединить силы, стоящие на национально-демократических позициях. В качестве одного из стратегических партнеров было названо движение "За Свободу". При этом не исключается и выдвижение своего кандидата в президенты от самой партии.

При этом Янукевич подчеркнул, что провести полноценную избирательную кампанию в 2015 году ни одна из оппозиционных партий и организаций самостоятельно будет не в состоянии.

Новости по теме

Новости других СМИ