Берлин не собирается быть прагматичным в ущерб ценностям


Заверил Анатолия Лебедько и Алеся Логвинца Корд Майер-Клодт, уполномоченный МИД ФРГ по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Их встреча продолжалась полтора часа.

В интервью сайту ucpb.org лидер Объединенной гражданской партии отметил, что "это был откровенный, заинтересованный разговор, который касался ситуации в Беларуси, отношений Брюсселя и официального Минска. Я сделал акцент, что перемены придут в Беларусь только тогда, когда в стране пройдут хотя бы относительно честные и свободные выборы.

В этой ситуации стратегия трех шагов сохраняет свою актуальность. Первый шаг – это освобождение и реабилитация всех политзаключенных. Второй – проведение честных, свободных выборов по стандартам ОБСЕ. Эти два пункта должны быть в жесткой связке. В противном случае ничего не меняется, разве что фамилии политзаключенных. И только третий шаг – это кредиты, инвестиции. Именно в такой последовательности.

Затрагивали мы, безусловно, и вопросы облегчения визового режима для граждан Беларуси и потребность образовательных программ для молодых белорусов в странах ЕС.

Ну, и для лучшего понимания белорусской специфики я подарил господину Майер-Клодту книгу "108 дней в застенках КГБ"
.

Анатолий Лебедько рассказал также, что "немецкий дипломат акцентировал внимание, что не стоит ожидать изменения в политике Берлина и Брюсселя по отношению к Беларуси. Равно как и никто не собирается быть прагматичным в ущерб ценностям".

На встрече также присутствовал посол Германии в Беларуси Вольфрам Маас.

Новости по теме

Новости других СМИ