На Milex подписано контрактов на 700 миллионов долларов


На 7-й Международной выставке вооружения и военной техники Milex-2014, которая прошла в Минске 9-12 июля, подписано около 15 контрактов на сумму порядка 700 миллионов долларов.

Об этом в интервью программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1", показанной вечером 13 июля, сообщил председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев, передает БелаПАН.

Контракты подписаны Государственным военно-промышленным комитетом и оборонным сектором экономики, т.е. предприятиями, уточнил он.

Кроме того, по словам Гурулева, "на подходе" еще контракты на сумму, превышающую 1 миллиард долларов.

"Мы в настоящее время по военно-техническим вопросам сотрудничаем с 60 государствами мира, - рассказал глава ГВПК. - 70% продукции, производимой оборонным сектором экономики, поставляется на экспорт. Если мы не будем заниматься обновлением собственных фондов, в первую очередь научных и конструкторских, не будем заниматься модернизацией собственных предприятий, то, во-первых, мы не будем востребованы нашими Вооруженными силами (это печально на примере соседней страны) и, во-вторых, на рынке нас никто не ждет, никто никаких преференций не выдавал".

Касаясь взаимоотношений с Россией в оборонной сфере, Гурулев сообщил, что "примерно 100 наших предприятий имеют теснейшие связи и поставляют около 2.000 наименований продукции для 300 предприятий России. И, наоборот, в продукции 900 российских предприятий нуждаются 70 белорусских предприятий".

Отвечая на вопрос, способна ли Беларусь самостоятельно производить авиатехнику, глава Госкомвоенпрома уточнил, что задача производить самолет с нуля перед оборонно-промышленным комплексом президентом не ставилась. Ставилась задача уйти "от чисто ремонта на максимальное локальное участие в создании того или иного вида самолета". "Мы не можем делать планер, двигатель, но элементную базу летательного средства, будь-то вертолет или самолет, мы в состоянии сделать. Авионику, часть авионики", - отметил Гурулев.

По его словам, вопрос о крупном участии Беларуси в создании авиатехники прорабатывается с Объединенной авиастроительной корпорацией России. К 1 сентября должна быть подготовлена Концепция развития белорусских предприятий, имеющих отношение к авиации, которая будет согласовываться с аналогичной Концепцией ОАК до 2025 года. "И мы уже определили, что мы будем производить. Не ремонтировать, а производить. А это уже новые рабочие места, новые специалисты-конструкторы, новое оборудование, модернизация предприятий", - констатировал Гурулев.

Новости по теме

Новости других СМИ