В минском аэропорту задержан народный депутат Украины

Дмитрий Власов, БелаПАН

В национальном аэропорту Минск вечером 16 июля задержан 52-летний народный депутат Украины от фракции "Батькивщина" Александр Бригинец. Он объявлен персоной нон грата.

Бригинец прибыл рейсом из Киева в 20.59 в составе официальной делегации депутатов (украинских и польских) и правозащитников, которая направлялась в Москву. Делегация планирует встретиться с адвокатами украинской летчицы Надежды Савченко, похищенной сепаратистами на востоке страны и переправленной в Россию. Сейчас она находится в СИЗО Воронежа. 16 июля она смогла впервые встретиться с адвокатом, который до этого девять раз получал отказ. В знак протеста Савченко объявила голодовку. Делегация из Киева собиралась предпринять попытку встретиться и с ней самой, а также присутствовать на судебном процессе с ее участием.

Делегация была сформирована фондом "Открытый диалог" при содействии МИД Украины. Сообщение о задержании Бригинца — активного участника Евромайдана — было размещено на странице фонда в социальной сети "Фейсбук".

"Мне сообщили, что я являюсь персоной нон грата в Беларуси. Для меня это удивительно, ведь я всегда поддерживал эту страну и часто разделял оценки ситуации ее руководством. Это может свидетельствовать лишь об одном: независимой белорусской политики не существует, она целиком базируется на требованиях "старшего брата", — заявил Бригинец. Сейчас он находится в транзитной зоне аэропорта под охраной.

Ближайший рейс на Киев запланирован 17 июля в 8.25.

"Арестовать нардепа соседней страны, который ехал по дипломатическому паспорту и соответственно имеет дипломатический иммунитет, — это невиданное хамство", — так прокомментировал в "Фэйсбуке" Александр Бригинец свое задержание в минском аэропорту вечером.

Сейчас депутат находится в транзитной зоне аэропорта. "Сижу под арестом с 2 гражданами Грузии. Возле входа — капитан с дубинкой. Здесь есть телевизор, ковры и туалет. Меня не пустили на территорию Беларуси. Причины непонятны. Никогда ничего плохого не делал и не говорил о Беларуси, поэтому поступок Лукашенко для меня удивителен", — пишет Бригинец.

Он сообщает, что вернуться в Украину не может, так как не имеет денег. "Но имею билет до Москвы, из Москвы до Воронежа, из Воронежа до Москвы, из Москвы до Киева, — отмечает Бригинец. — Мои коллеги продолжили поездку в Воронеж и, надеюсь, уже завтра смогут побывать у нашей летчіцы Надежды [Савченко]".

"Повторяю, никаких причин, по которым меня не пустили на территорию Беларуси, и никаких пояснений, почему мое передвижение ограничено, белорусские пограничники-полицаи не дали", — заявляет нардеп.

Капитан Щерба, продолжает он, отказался показать документы, на основании которых Бригинец не может перемещаться по транзитной зоне. "Более того, он сообщил, что это устное указание кого-то из руководства. Вот такая она, Беларусь, здесь решают не законы, а устные указания", — отмечает задержанный.

Позднее Бригинцу показали постановление Государственного пограничного комитета Беларуси № 11-8, где указано, что он может "обжаловать действия /бездействие пограничников, у вышестоящего начальства в прокуратуре или в суде". "Но "вышестоящего начальства" нет, а в прокуратуру и суд я могу обратиться только после возвращения в Украину", — подчеркивает Бригинец.

Он также отмечает, что пограничники "относятся с симпатией к Украине, пожимают плечами и всё понимают, как когда-то наши беркутовцы и ВВшники на Майдане — всё понимали, но действовали по-скотски".

"Представляю, что будет, если Беларусь, как сейчас Украина, захочет выйти из-под контроля Путина. Интересно, эти парни, которые меня охраняют, будут в Нацгвардии или в ополчении?! Будут защищать свою Беларусь или и дальше выполнять приказы Путина?" — размышляет депутат.

В марте нынешнего года Бригинец со ссылкой на работников брошенной президентом Виктором Януковичем резиденции "Межигорье" сообщил, что туда тайно приезжали Александр Лукашенко и Владимир Путин. "Общаюсь с людьми, которые работают в Межигорье. Они убеждают, что Лукашенко и Путин наведывались сюда, раз в два месяца. Преимущественно неофициально. А еду, которую здесь производят постоянно, паковали в пакеты и передавали известным шавкам: политикам и бизнесменам", — писал депутат в "Фейсбуке".

Новости по теме

Новости других СМИ