Янукевич: Минск снова может сменить внешнеполитический курс


Введенные накануне санкции США против России могут подтолкнуть официальный Минск к смене внешней политики, считает председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

- Партия БНФ однозначно приветствует новые, более серьезные, санкции против России как агрессора, который оккупировал часть территории независимой Украины и оказывает прямую военную поддержку оружием, тяжелой бронетехникой и живой силой сепаратистам в Донецкой и Луганской областях Украины.

Санкции направлены на самые чувствительные точки путинского режима - энергетику, оборонную промышленность, финансовый сектор. Очевидно, российскую экономику сейчас ждут тяжелые времена,
- отметил председатель БНФ.

Алексей Янукевич считает, что власти Беларуси будут пытаться лавировать, пытаясь извлечь как политические, так и экономические выгоды из этой ситуации:

- Я не исключаю, что официальный Минск попытается получить выгоду от санкций Запада против России, заняв нишу своеобразного оффшора, через который российский военно-промышленный, топливно-энергетический и финансовый сектор могли бы вести отношения с остальным миром в обход санкций. Вместе с тем, для полноценного выполнения этой роли белорусским властям необходимо достичь определенного улучшения отношений с Западом – незначительные, но заметные шаги в этом направлении мы видим в последние месяцы. Я прогнозирую, что именно эта линия поведения будет продолжаться в ближайшее время.

При этом официальный Минск будет в меньшей степени готов оказывать гласную поддержку действиям России, поскольку при полноценных санкциях против нее увеличивается вероятность применения санкций и против ее ближайшего военного и политического союзника.

Введение санкций против России в долгосрочной перспективе может иметь положительный эффект для нашей страны, ведь через экономические проблемы России под сомнение может быть поставлен вредный и опасный для Беларуси проект Евразийского Союза. В России попросту может не хватить экономических рычагов, чтобы побудить или заставить официальный Минск и Астану к полноценной реализации этого авантюрного геополитического проекта.

Я надеюсь, полномасштабные санкции со стороны США и Европы заставят руководство России отказаться от захвата украинских территорий и вмешательства во внутренние дела Украины. Я также надеюсь, что эта ситуация ярко продемонстрирует всему белорусскому обществу ущербность и чрезвычайную опасность односторонней геополитической и экономической ориентации на Восток, -
цитирует Янукевича "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ