Лукашенко: Будущее - за Мозамбиком


Мозамбик может стать одной из опорных точек для Беларуси в Африке. Об этом Александр Лукашенко заявил 22 июля на встрече с премьер-министром Мозамбика Алберту Вакина, передает БЕЛТА.

"Мы в последнее время очень интенсивно ищем точки опоры в Африке - те государства, с которыми могли бы сотрудничать. Одним из таких государств, полагаем, мог бы стать Мозамбик", - сказал Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства выразил надежду, что в результате визита премьер-министра Мозамбика в Беларусь стороны достигнут значительного прогресса в двусторонних отношениях. По словам президента, успешному развитию этого процесса в том числе может способствовать история отношений, которая берет начало с советских времен.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Мозамбик является очень перспективным и богатым государством, прежде всего своими недрами. "За такими, как Мозамбик, будущее", - отметил белорусский лидер.

Президент констатировал, что экономики двух стран взаимодополняемые и не конкурируют друг с другом. Вместе с тем он заметил, что двусторонний товарооборот, который находится на уровне примерно $10 млн, не соответствует потенциалу двух государств. "У нас до сих пор не создана нормативно-правовая база наших отношений, и ваш визит послужит интенсификации отношений и в этой части", - сказал глава государства.

"Вы должны знать, что здесь для вас не чужие люди. Мы готовы с вами сотрудничать по всем направлениям, закрытых тем для сотрудничества у нас нет", - добавил белорусский лидер.

В свою очередь Алберту Вакина передал пожелания процветания Беларуси от президента Мозамбика, а также поблагодарил за гостеприимство. Он отметил, что существует много направлений, по которым Беларусь и Мозамбик могли бы сотрудничать, и это в том числе сфера сельского хозяйства и производство сельскохозяйственной техники.

По мнению премьер-министра Мозамбика, активному развитию контактов также благоприятствуют сложившиеся между сторонами политические и дипломатические отношения. "В результате этого визита, и не только, мы можем сделать все возможное, чтобы они еще более расширились", - отметил он.

Новости по теме

    Лукашенко рассказал о приоритетах

    Азербайджан для Беларуси является одним из приоритетных государств для развития сотрудничества. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде.подробности

Новости других СМИ