Гомельский горисполком не разрешил проведение свыше 40 пикетов


Гомельский горисполком не дал разрешение на проведение в областном центре 40 пикетов, которые активисты планировали на 27 июля (ко Дню независимости), и двух пикетов 4 августа в знак солидарности с политическими заключенными.

Местные правозащитники и активисты политических партий и демократических организаций подали заявки на проведение в Гомеле 27 июля 40 пикетов с целью напомнить общественности о принятии Декларации о суверенитете Республики Беларусь. Ранее 27 июля в Беларуси отмечали День независимости.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко, горисполком мотивировал отказ тем, что заявители не выполнили требования решения "О массовых мероприятиях", согласно которому организатор мероприятия должен предварительно заключить договоры со скорой помощью и коммунальными службами и оплатить их услуги. В отказе чиновники также сослались на то, что заявители планировали провести мероприятия в наиболее людных местах областного центра. А по решению горисполкома пикеты и митинги можно проводить только на двух площадках, значительно отдаленных от центра города.

Попытки активистов заключить платные договоры со скорой помощью и коммунальными службами не увенчались успехом: медики отвечают, что не хватает машин, а коммунальные службы ссылаются на недостаток работников.

По словам Судаленко, в Гомеле уже 10 лет действует фактическое табу на любого рода акции, проводимые гражданским обществом без участия власти. "Усугубляет ситуацию то, что этот антиконституционный запрет поддерживается судами различных инстанций, вот чиновники и не спешат идти навстречу конституционным правам и свободам граждан. Мы добились, что даже на международном уровне в Комитете по правам человека обсуждался вопрос о запрете массовых мероприятий в Гомеле. Согласно их решению власть должна изменить закон и не допускать подобных нарушений в будущем, но наши чиновники пока игнорируют решения международного сообщества. В стране нет механизмов, способных заставить чиновника соблюдать права и свободы граждан", — сказал правозащитник.

Новости по теме

Новости других СМИ